Александр Лукашенко: Пенсионный возраст в Беларуси повышаться не будет

Об этом Президент заявил на совещании об отдельных вопросах социального обеспечения.

Речь шла, главным образом, о пенсионерах, которых в стране более 2,5 миллионов и почти 650 тысяч из этого количества продолжают трудиться. Глава государства обратил внимание, что с каждым годом работающих людей, из зарплат которых и формируют пенсионный фонд, становится меньше. Однако, по словам Александра Лукашенко, белорусы против повышения пенсионного возраста. С другой стороны, одна из важнейших задач сегодня – сохранение трудовых коллективов.

В Беларуси средней размер пенсии по возрасту составляет 40% от средней заработной платы – сегодня это 2 миллиона 750 тысяч рублей. Увеличить этот вид выплат должны уже с 1 сентября.

Марианна Щёткина, министр труда и социальной защиты Беларуси: «Поступления в фонд соцзащиты замедлены. Но, вместе с тем, уже на протяжении полугода пенсии не пересчитывались, поэтому глава государства поставил задачу изыскать средства для того, чтобы спланировать повышение пенсий с 1 сентября на 5%. Естественно, эта задача будет выполнена. Речь идёт о трудовых пенсиях по возрасту».

А вот социальные пенсии зависят от бюджета прожиточного минимума. С 1 августа его пересмотрят. А значит, в стране вырастут и различные пособия, и доплаты к пенсиям. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram