Следить за ценообразованием, обеспечить занятость и рост зарплат. Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Могилёвскую область

328

Беларусь и впредь будет поддерживать добросовестных инвесторов. Об этом Президент заявил в ходе рабочей поездки в Могилёвскую область.

Круг тем – готовность аграриев к полевым работам, а также динамика социально-экономического развития региона. Его оценивают по валовому региональному продукту. Показатель не дотягивает двух процентов до уровня прошлого года. У Главы государства это вызывает настороженность. Александр Лукашенко определил для местных властей три приоритета – следить за ценообразованием, обеспечить занятость и рост зарплат. Оценивать работу чиновников на местах будут по результатам первого квартала.

Тем не менее, в плюс выходит экспорт товаров и услуг. Примерно половину прироста дают резиденты свободной экономической зоны «Могилёв». Один из ярких примеров – приход в СЭЗ международной корпорации – признанного лидера в производстве плит из дерева. 

Предприятие «Кроноспан» – ещё одна точка в маршруте Президента. Компания пришла в Беларусь в 2010-м. Объём инвестиций приближается к миллиарду евро, а количество созданных рабочих мест превышает тысячу. К слову, средняя зарплата на предприятии – 650 долларов в эквиваленте. За последние годы построено пять производственных линий в Могилёве и Сморгони. Сотрудничество видится долгосрочным, а потому волнует вопрос сырьевой базы. Предприятие готово брать в аренду лесные угодья. Инициативу обещали рассмотреть.

Говорили не только о судьбе «Кроноспана». Александр Лукашенко ответил на вопросы работников предприятия. На злобу дня – попытка прорыва автомобиля с оружием на границе с Украиной прошлой ночью – не пытается ли кто-то поставить под угрозу стабильность в Беларуси?! Кроме того, интересовались мнением Президента на счёт активизации оппозиционных лидеров. Ещё один вопрос – как повысить инвестиционную привлекательность страны? Рассказал Александр Лукашенко и каких научных прорывов ждёт в этом году.

На этом рабочая поездка Главы государства в Могилёвскую область не закончена. Президент направился в городской посёлок Копысь, чтобы проконтролировать ход сельскохозяйственного эксперимента. Задача, которую Глава государства поставил на специальном совещании в ноябре 2016 года, – вывести деревню на новый уровень. Сельчане должны жить не хуже, чем в городе. В основе повышения уровня жизни – агропромышленные предприятия, объединённые для создания полного цикла: производства, переработки и продажи продукции.