Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов

Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов. Спрашивали и о перспективах автомобилестроения (в связи с недавним открытием завода «БелДжи»), и о большой политике.

Саммит «Восточного партнёрства» – одно из главных событий этой недели в европейской политике. На форум отправилась и белорусская делегация. Приглашение в Брюссель от вице-канцлера Германии получил и Президент, но Александр Лукашенко сегодня занимался социальными вопросами в Гомельской области. В этом нет ничего необычного, Беларусь на саммите представляет глава МИДа. Так решили ещё полгода назад, перекраивать рабочий график не стали.

Касаясь белорусско-европейских отношений, Александр Лукашенко чётко обозначил область национальных интересов: в первую очередь, это западные инвестиции и технологии. Но ещё выше Беларусь ставит возможность вести диалог на равных, без диктата и принуждения, тем более, когда речь о внутренних вопросах страны.

Ещё один вопрос касался взаимоотношений с Украиной. Киев крайне настороженно относился к белорусско-российскому учению «Запад-2017». Но эта тема потеряла актуальность сама собой. С другой стороны, резонанс вызвала поимка украинского шпиона в Беларуси. По словам Александра Лукашенко, обе эти темы он недавно обсуждал с Президентом Украины.

Поинтересовались журналисты и судьбой электромобиля, который Президенту подарили во время запуска нового завода «БелДжи» под Борисовом. Александр Лукашенко машину ещё не тестировал, но пообещал обязательно это сделать. Важно другое, приступив к серийному производству легковых автомобилей, пора заняться и разработкой белорусского народного электрокара.

Перевод автомобилей с традиционных двигателей на энергию электричества – один из главных мировых научно-технических трендов. И Александр Лукашенко готов его поддержать: и как автолюбитель, и как инициатор строительства АЭС (электричества в стране вскоре будет достаточно), и, разумеется, как Глава государства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram