Равноценные условия работы на рынке ЕАЭС – об этом говорили на совещании у Президента, где обсуждалось развитие свободных экономических зон. Их вклад в экономику страны весом – в ответ на налоговые послабления. Но привлекательность СЭЗ может померкнуть.
С наступлением нового года отменяют таможенные льготы при поставке товаров на территорию Евразийского экономического союза. Пойдёт ли государство на компенсацию потерь и стоит ли вообще бороться за зоны экономической свободы?
На них приходится больше 10% всей промышленной продукции, почти 16% экспорта и 15% инвестиций, привлечённых в страну, на счету свободных экономических зон. Шесть СЭЗ – это сегодня 421 предприятие и коллективы в 124 тысячи человек. Только в этом году – два десятка новых резидентов с капиталовложениями в почти полмиллиарда долларов и двумя с половиной тысячами новых рабочих мест. И желание работать порой опережает скорость оформления бумаг.
Александр Ахремчик, глава администрации свободной экономической зоны «Минск»: «При получении земельного участка долгая процедура: доходит до одного-двух лет, согласование проектной документации продолжительное время, год-полтора можно затратить. В то время как инвестор может за год – как “Штадлер” вот у нас – предприятие под запуск».
В СЭЗ не приходят слабые игроки. Ведь условие вступления – инвестиционный портфель с миллионом евро. Словно пропуск в элитарный клуб. А в нём – значительные льготы. К примеру, налог на прибыль – не 18%, а 9%.
15 лет назад этот цех был свалкой МАЗа (см. видео – прим. ред.). Тогда никто толком и не знал, что за зверь такой – свободная экономическая зона. Но белорусско-чешский авантюризм лёг в основу мебельного производства. Немалые вложения компенсировали налоговые каникулы. Начинали с комплектующих для «других», сегодня работают по 12 часов без выходных на «себя» – создают гостиничную, офисную, кухонную мебель. Признают: да, главным рынком долгое время была Россия. А сейчас совсем другие горизонты.
Юрий Вислоус, руководитель мебельной фабрики «Софтформ»: «За последние два года мы стали переориентировать на европейские рынки, рынки Ближнего Востока. И мы как бы движемся. В Вене можно зайти в гостиницу, там наша мебель, в Чехии, в Катаре. Плюс те льготы, которые есть по налогу на прибыль, – 50% – очень существенны».
К слову, в свободной экономической зоне «Минск» на Восток ориентировано большинство из 114 резидентов. В том числе и потому, что давно знали, с будущего года таможенные льготы на поставку продукции в Евразийский экономический союз отменят. Это решение Беларусь, Россия и Казахстан приняли ещё в 2010 году. Вот и выходит, что привлекательность свободных экономических зон может померкнуть.
Отпугнуть инвесторов не хочет никто. Тем более что Россия и Казахстан уже встали на защиту своих производителей. В кулуарах говорят о компенсации таможенных потерь в этих странах на 100%. Слово – за Беларусью.
Подготовлен проект Указа. И на его обсуждение пригласили не только чиновников, но и глав предприятий из свободных экономических зон. Но за что боремся? – вопрос от Президента. Понятно, почему кардинальных решений ждёт бизнес: ему сохранять льготы как можно дольше выгодно. Но столь ли очевидна выгода для государства, а главное, для самих работников льготируемых предприятий? Словом, насколько резиденты СЭЗ социально ответственны?
Неожиданный поворот совещания заставляет защищаться. И в экономике, пожалуй, нет лучших аргументов, чем цифры. Пусть объём производства за девять месяцев – чуть больше 7,5 миллиардов рублей, но это на четверть больше, чем годом ранее. И не секрет: резиденты СЭЗ больше продают за границу, чем внутри страны.
Владимир Зиновский, министр экономики Беларуси: «К сожалению, так складывается экономическая ситуация, что у нас отрицательное сальдо торгового баланса. Если брать торговый баланс СЭЗ, а резиденты этих зон нацелены на экспорт своей продукции, то за девять месяцев текущего года положительное сальдо торгового баланса составило 700 миллионов долларов, то есть результативность работы очень велика».
А ведь этот эффект дают люди, составляющие всего 4% от всех занятых в экономике страны. Эти доводы убеждают Президента – за свободные экономические зоны нужно бороться. Так, срок их работы продлят – до 31 декабря 2049 года. До этого срока будут действовать и меры компенсации от таможенных потерь – послабления по уплате НДС, арендной плате за земельные участки. При этом границы особых зон Бреста, Гродно и Витебска будут расширены. А порог вступления в СЭЗ снизят с миллиона евро до 500 тысяч.
Владимир Зиновский, министр экономики Беларуси: «Мы должны работать в равных условиях с нашими партнёрами по ЕАЭС. Если коллеги поддерживают резидентов СЭЗ, например, в Калининграде или в Магадане, тоже касается казахских СЭЗ, мы должны выравнивать условия. Предоставляемые налоговые льготы покроют издержки нашего бизнеса пока на 60%».
Да, компенсировать потерю льгот на 100% Беларуси сложно. Но сами бизнесмены говорят: то, что налоговые послабления гарантированы на много лет вперёд, показывает, цель привлечения инвестиций для государства – стратегическая.
Александр Мошенский, председатель совета директоров совместного предприятия «Санта Бремор», член совета по развитию предпринимательства в Беларуси: «Очень важна стабильность. Не секрет, что “Санта-Бремор” – это успешное предприятие. Но могу сказать, что определяющую роль в этом сыграло государство. Тем, что 20 лет назад оно установило правила работы в СЭЗ, что позволило в том числе стать конкурентоспособным на рынке таможенного пространства, наладить экспорт за его пределы. Были созданы условия для последующего реинвестирования прибыли на территории Беларуси. Сегодня, как мне кажется, и Президент, и правительство создали максимально льготные условия для работы в существующем режиме ЕАЭС».
Есть и ещё один акцент. Подобные решения впредь должны быть согласованы с Советом по развитию предпринимательства. Этого требует Президент. Ведь в совет в основном входят владельцы крупных бизнесов. Те, кто знают, что такое естественный отбор – на рынках далёких и не очень.
Подписывайтесь на нас в Telegram