Александр Лукашенко: Открытие Гарлыкского комбината – сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

183

Об этом заявил Президент, принимая с докладом спикера Совета Республики. Михаил Мясникович курировал возведение горно-обогатительного комбината в Туркменистане. 

Контракт на строительство подписали семь лет назад. А сегодня проект называют уникальным. Калийный комбинат стоимостью в миллиард долларов стал самой масштабной белорусской стройкой за пределами страны.

По словам Михаила Мясниковича, комбинат построен по последнему слову науки и техники. Уже произведены порядка 3,5 тысяч тонн калийных удобрений. Сейчас идут расчёты с белорусской стороной. На счёт генерального подрядчика – предприятия «Белгорхимпром» – перечислены 700 миллионов долларов. Сумма неокончательная. Но с завершением строительства в Гарлыке сотрудничество сторон не заканчивается. Белорусы будут сопровождать деятельность комбината до 2020 года. К слову, эта работа также оплачиваема.

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси: «В любом случае Туркменистан бы этот объект построил. Иногда приходится слышать, что вроде Беларусь создала себе конкурента. То, что мы занимались этим вопросом, я считаю, что это выгодно. Во-первых, это имиджевый проект. Особенно в условиях, когда наблюдается спад инвестиционной активности внутри страны – для наших строительно-монтажных организаций это тоже было выгодно. Очень много оборудования, которое поставлено на комбинат, белорусского производства».

Ещё одна тема разговора – состояние дел в Брестской области, ведь Михаил Мясникович – уполномоченный Президента по региону. На юге страны аграрии активнее других вышли в поля. Задача Главы государства – не терять ни дня. В целом из 215 хозяйств области финансовые проблемы есть у 54. Для каждого разработана схема выхода из кризиса, заявил Михаил Мясникович.