Александр Лукашенко: «Олимпиада-2016 будет серьёзнейшим экзаменом для каждого атлета и тренера»

Белорусские спортсмены поборются за золотые медали на Олимпиаде в Бразилии. Игры станут серьёзным экзаменом для каждого атлета и тренера и в целом всей спортивной отрасли, – отметил Президент. Александр Лукашенко посетил Национальный олимпийский комитет, подписал заявку на участие сборной в Олимпийских играх будущего года и вместе со спортсменами заложил Олимпийскую аллею.

Они заставляют переживать и гордиться. Они поднимают белорусский флаг (а вместе с ним и волну патриотизма) выше других. Золотая медаль для имиджа государства может оказаться важнее многолетней работы дипломатов и пиар-технологов. Вместе с чемпионом на пьедестал поднимается вся страна, поэтому те, кто её представляет, о грузе ответственности знают не понаслышке. Чтобы психологическая тяжесть не тянула на дно, важен и боевой настрой, и достойные условия. Пловцы сборной Беларуси наматывают мили в новом плавательном комплексе возле университета физкультуры.

Сейчас все мысли о Рио-де-Жанейро, где в следующем году пройдут Олимпийские игры. Мотивация у Александры Герасимени более чем веская. Две серебряных медали на Олимпиаде в Лондоне, как недопетая песня, золотой куплет ждёт вся страна. Сменив купальник на деловой костюм, «белорусская русалка» спешит в Национальный олимпийский комитет, фактически на ходу рассказывая последние итоги отбора в Рио.

Александра Герасименя, двукратный серебряный призёр Олимпийских игр 2012 года по плаванию: «У нас 5 лицензий и 4 человека, которые отобрались, но у нас впереди ещё фактически целый сезон, чтобы получить несколько лицензий».

Заветные лицензии не только у пловцов. Билеты в Бразилию на август 2016-го заслужили борцы, гимнасты, гребцы, легкоатлеты, стрелки, представители парусного спорта и прыгуны в воду.

Нормативы для участия в Олимпийских играх уже выполнили 59 белорусских спортсменов. Всего же в Олимпийском комитете рассчитывают получить около 150 лицензий на Рио-2016. Конкретные прогнозы на количество медалей пока делать рано, но из 301 комплекта, которые разыграют в Бразилии, Беларусь намерена собрать внушительную коллекцию.

По крайней мере, государство старается делать для этого всё возможное, и ждёт соответствующей отдачи. Это главный посыл Президента, который занимает и должность главы Национального олимпийского комитета. Александр Лукашенко внимательно ознакомился с возведённой в 2013-м штаб-квартирой организации – она включает гостиничный комплекс, конгресс-холл, медиа-центр и музей. Построено здание за счёт спонсоров и оснащено по последнему слову техники. Самый большой зал – Олимпийской славы – украшают портреты известных спортсменов. Многие из них в зале – и легенды, и молодые звёзды.

На жизненно необходимые для спорта объекты в Беларуси денег не жалеют. Из последних – легкоатлетический манеж и огромный центр фристайла. Это футуристическое сооружение может и уступает по масштабу всемирно известной «Минск-Арене», но по уникальности впереди планеты всей. Крытый трамплин незаменим для претендентов на олимпийские медали, и дело не только в короткой белорусской зиме. На воде можно с максимальной безопасностью отрабатывать новые сложнейшие прыжки. Почти стопроцентная готовность и у Дворца игровых видов спорта в Уручье. Рядом – ещё одно сооружение-ветеран, которое получило новый облик – спортивно-стрелковый комплекс. Нет проблем и с финансированием спортивных команд, здесь помогают спонсоры.

Александр Медведь, трёхкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе: «Несмотря на трудности, выполняют всю программу олимпийскую, и молодёжный и чемпионат полностью субсидируют».

По оценкам экспертов, после громких побед вливания в спорт окупаются с лихвой. Доказано, что высокий имидж государства не только привлекает туристов и инвестиции, но и помогает продвижению товаров за границей.

Наталья Цилинская, восьмикратная чемпионка мира по велоспорту на треке: «Страна у на очень молодая, и у нас мало этого именно суверенного олимпийского опыта. Страна делает там себе имя. Не зря Америка столько лет главенствует. Но мы растём, растём над собой, растём над ними и уже занимаем достойное место».

Именитые спортсмены, подавая пример, как локомотив тянут за собой и массовый спорт, а пользу для государства от оздоровления нации переоценить невозможно.

Любовь Черкашина, бронзовый призёр Олимпийских игр 2012 года по художественной гимнастике: «Я думаю, что у нас сейчас каждый желающий может заниматься тем спортом, который ему интересен. Сейчас сентябрь, и если вы придёте в наш зал, то увидите нескончаемый поток желающих».

Ответ на приглашение Международного олимпийского комитета. Формальность, без которой невозможно попасть на Олимпиаду. Президент подписывает заявку на участие сборной Беларуси в Играх будущего года. Главное, чтобы не было стыдно за тех, кто представляет страну.

По завершении официальной части общение продолжилось в неформальной обстановке. Совместное фото на память, после чего на Олимпийской аллее Александр Лукашенко вместе со спортсменами и тренерами посадил молодые дубы – символ мужества и стойкости. Именно дуб станет талисманом белорусских олимпийцев.

Буквально на ходу – отчёт о подготовке легкоатлетов от руководителя федерации Вадима Девятовского. Среди действующих спортсменов и легендарные ветераны.

Особую ставку государство делает на тренерский штаб. Николай Казеко – признанный гений фристайла. Патриот. Отказался от уймы денежных предложений переехать за границу. Подготовил для Беларуси целую плеяду олимпийских чемпионов.

Золотыми медалями подопечных вписал своё имя в историю спорта и Владимир Шантарович.

Владимир Шантарович, главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ: «Мне всегда нравится открывать звезды. Вот чемпионат мира закончился в Милане – 5 чемпионов мира. Это очень приятно. Вся четвёрка женская, впервые в истории суверенной Беларуси, и Артём Козарь».

В Рио-де-Жанейро на гребцов особые надежды. В их копилке уже 4 лицензии в академической гребле. 12 спортсменов выполнили квалификационные требования на байдарках и каноэ.

В погоне за победами Президент призывает не забывать о семейных радостях и о приятных домашних хлопотах.

Ещё одно фото с теми, чьи олимпийские вершины впереди. Некоторые талантливые юниоры уже наступают на пятки нынешним звёздам. Например, Герой Беларуси Дарья Домрачева из-за болезни пропустит ближайший сезон, но обещает всю энергию отправить флюидами искреннего болельщика всем белорусским спортсменам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram