Президент Беларуси вручил генеральские погоны представителям силовых ведомств

654

Уже в июле на вооружение белорусской армии поступит реактивная система залпового огня «Полонез» – грозная новейшая отечественная разработка. Кроме того, войска усилят современными вертолётами. Но всё же главный ресурс – люди: достойные, ответственные и квалифицированные. Именно таким офицерам Президент вручил генеральские погоны, а лучшим выпускникам высших военных учебных заведений объявил благодарности.

«…всего минут 10, не больше». Геннадий Козловский с ходу обозначает регламент интервью. Сейчас для начальника ракетных войск и артиллерии жаркое время. И дело не в погоде. В войска поступает гордость военпрома суверенной Беларуси – «Полонез». Время «Ч» – 18 июля. Геннадия Козловского можно с уверенностью назвать одним из отцов отечественной реактивной системы. Он был среди инициаторов её создания и командным голосом буквально перекрикивал скептиков, которых было немало.

Геннадий Козловский, начальник ракетных войск и артиллерии Вооружённых Сил Беларуси: «Разные мнения, были. Мол, вот Советский Союз столько лет создавал ракетную программу, столько аварий. У меня сомнений не было. Я считаю, промедление было бы сродни предательству».

Самый волнительный момент – испытание реактивной системы залпового огня на территории Беларуси. Геннадий Козловский непосредственно руководил запуском. И ракеты, пролетев более 200 км, легли прямо у цели.

Геннадий Козловский, начальник ракетных войск и артиллерии Вооружённых Сил Беларуси: «Одна 160 см, а вторая 16 м. А что такое отклонение 16 метров, когда зона поражения 250. Это даже в кабинет можно попасть».

Даже обладая почти двухметровым ростом, Геннадий Козловский затерялся среди людей в форме во Дворце Независимости. Здесь и без пяти минут генералы, и те, кто с отличием закончил военные учебные заведения, и, разумеется, руководители силовых ведомств. И хотя, соответствующие указы Президент подписал ещё накануне, даже по военному «отставить волнение» было не так просто.

Восемь человек едва заметно бросают взгляды на стол с погонами. Для каждого из них это первое генеральское звание, поэтому вместе с наплечными знаками изменится и форма. Мерки для пошива у них брали заранее, однако брюки с лампасами никто пока не примерял. Такая примета и традиция. Новые мундиры они наденут только после того, как получат генеральские звёзды из рук Президента.

Помимо Геннадия Козловского воинское звание генерал-майора получили полковники Андрей Бурдыко, Игорь Король и Андрей Жук. Генеральские звёзды появились на милицейской форме начальника Департамента исполнения наказаний Сергея Дорошко и начальника УВД Гомельского облисполкома Владимира Захарчука. Специальное звание генерал-майора юстиции присвоено начальнику столичного управления Следственного комитета Дмитрию Коноплянику. Первый заместитель председателя таможенного комитета Владимир Орловский теперь в персональном звании Государственного советника З ранга.

Среди выпускников-отличников первым благодарность Президента получил Адрей Агарок. Он закончил камандно-штабной факультет Военной академии. Если перевести на гражданский язык, то получил второе высшее образование, которое гораздо выше первого.

Андрей Агарок, выпускник камандно-штабного факультета Военной академии Беларуси:«Свою службу начал в 2000 году, поступлением в Военную академию. Во всех сферах идёт модернизация, обновления, новая техника».

Среди новинок подполковник, отвечающий за противо-воздушную оборону, особо отмечает зенитно-ракетные комплексы ТОР-М2 по классификации НАТО – «латная рукавица». Этот доспех, будто куполом прикрывает небо, сметая на своём пути любые новейшие вооружения – будь то вертолёты, самолёты, включая пресловутые невидимки «Стелс», или крылатые ракеты. Одна такая машина может одновременно атаковать сразу четыре цели. В Беларуси их целый дивизион. Но, как ометил Президент, главное в обороне всё-таки люди. И о тех, кто получил сегодня благодарность, всего 15 человек, можно без преувеличения сказать – элита армии, потенциальные генералы, ведь в Беларуси это звание не дают просто за выслугу лет, а лишь за конкретную работу.

После официальной церемонии пожелания и поздравления звучали уже в непринуждённой обстановке. Символично подняв бокал шампанского, Геннадий Козловский поспешил домой. За семейным столом ждут жена и трое детей. Старший сын пошёл по стопам отца. Он также ракетчик-артиллерист.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента