Александр Лукашенко обсудил с Сергеем Лавровым белорусско-российские отношения, интеграционные вопросы и международную обстановку

О сотрудничестве двух стран говорили в конце минувшей недели. Разговор с заседания глав правительств Союзного государства плавно перетёк в рабочий кабинет Президента.

Несмотря на то, что закрытых тем у Беларуси и России нет и не было, Александр Лукашенко особо подчеркнул взаимодействие именно внешнеполитических ведомств двух стран. Особое внимание Глава государства уделил интеграционной тематике. 

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «Мы действительно полностью разделяем концепцию наших отношений, которую вы сейчас изложили. Вопросы возникают между любыми государствами, между союзниками. Но отличие наших отношений в том, что эти вопросы мы честно ставим перед нашими товарищами, партнёрами. И всегда понимаем друг друга, хотя порой решения ищутся не за один день. У нас не просто традиция встречаться два раза в год, мы встречаемся как раз чаще. Тем более, что международная обстановка требует тесной координации по вопросам европейской безопасности, ситуации в Украине, Сирии и в целом положения на Ближнем Востоке. Ну и наше взаимодействие в различных международных форматах, в том числе в ООН, ОБСЕ, Шанхайской организации сотрудничества, где Беларусь теперь наблюдатель».

Александр Лукашенко и Сергей Лавров сверили график контактов, а он насыщенный. В мае Астана примет саммит Евразийского экономического союза, июнь отметится масштабным форумом регионов Беларуси и России, а осенью вместе соберутся главы стран-участниц СНГ. Важность каждого из объединений – не раз подчеркнули в разговоре.

Ещё один повод для обсуждения – недопущение героизации нацизма и переписывания истории – отметил Сергей Лавров. И сегодня же глава российского МИДа встретился со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем. Тема безопасности стала одной из ключевых.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram