Александр Лукашенко обсудил с Нурсултаном Назарбаевым торгово-экономическое сотрудничество двух стран и будущее ЕАЭС

Минску и Астане надо принять меры для преодоления негативных тенденций в торгово-экономическом сотрудничестве. Об этом заявил Президент Беларуси, общаясь с казахстанским коллегой. Эти переговоры стали началом рабочего визита Александра Лукашенко в Казахстан. Завтра здесь пройдёт заседание Высшего евразийского экономического совета. Главы государств «пятёрки» обсудят проблемы и перспективы интеграционного объединения.

В Астану Александр Лукашенко прилетел на саммит Евразийского экономического союза. Президенты Беларуси, России, Казахстана, Армении и Кыргызстана намерены подвести итоги первого года работы самого тесного интеграционного объединения на постсоветском пространстве. Здесь есть повод как для положительных оценок: Союз расширяет границы, набирает авторитет. Так и для критики: пока не удалось избавиться от ограничений в торговле.

Эти темы будут обсуждаться завтра. Сегодня же Президент Беларуси прямо из аэропорта отправился на переговоры к Нурсултану Назарбаеву, который встретил гостя на крыльце своей белоснежной резиденции «Акорда».

Уже в зале переговоров Главы государств сверили позиции в вопросе будущего Евразийского союза: в каком направлении следует развивать это объединение. Разумеется, обсудили и двусторонние отношения.

Несмотря на три тысячи километров, которые разделяют Минск и Астану, страны вышли на солидный объём торговли, который в 2014 году превысил миллиард долларов, в первую очередь за счёт белорусского экспорта грузовых автомобилей, сельхозтехники, мебели и продуктов питания. Впрочем, в 2015 году наметился спад. И это, очевидно, повод обсудить механизмы активизации экономических контактов.

Не секрет, что Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева связывают не просто деловые, а дружеские отношения. Отсюда и искренние улыбки, и тёплая непринужденная беседа. Всё это, а также отсутствие разногласий в международной политике даёт президентам возможность обсуждать любые темы, открыто и откровенно.

Президенты беседовали около двух часов. Главный практический итог переговоров – правительства должны выработать комплексную программу для активизации совместных предприятий, им нужен дополнительный импульс, анонсирован и запуск новых производств в машиностроении. В целом у стран появится дорожная карта развития отношений на 10 лет вперёд.

Несколько дней назад в Астане завершился экономический форум. Тем самым молодая столица Казахстана заявляет о стремлении стать региональным экономическим центром. Делегаты из 80 стран обсуждали тенденции мировой экономики, среди которых эксперты выделяют создание региональных альянсов. Примечательно, что Евразийский экономический союз назван одним из самых перспективных. Завтра свою оценку ЕАЭС дадут президенты. И насколько она совпадет с экспертной, одна из интриг предстоящего саммита.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Злобин
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Казахстан