Александр Лукашенко обсудил с губернатором Челябинской области вопросы сотрудничества и увеличения товарооборота

212

В Минск прибыла делегация одного из ведущих российских регионов, известного развитием прежде всего металлургии. Делегацию Челябинской области принял Президент. Беларусь приглашают к созданию крупного литейного производства. Но это только один пример. Что ещё можно вложить в общую копилку?

Граница Европы и Азии, Челябинская область – один из российских регионов, известный самому широкому кругу белорусов. Челябинск называют городом металлургов и рекламируют суровость местных жителей, а два года назад регион в прямом смысле прогремел едва ли не на весь мир – над областью взорвался метеорит.

Челябинск – один из крупнейших городов России, центр Южного Урала. Индустриальная мощь обеспечивает место в первой десятке российских городов. Около 40% продукции, выпускаемой в Челябинске, – металл. И по масштабам чёрной металлургии область, пожалуй, не имеет равных во всей России. С собственной металлургической базой вполне логично развивается машиностроение – ещё одна визитная карточка Челябинской области. И обе сферы – в поле интересов Беларуси.

За 2014 год товарооборот Беларуси и Челябинской области составил почти 315 млн долларов. Сумма хоть и меньше прежней на 13%, но впервые достигнут паритет импорта и экспорта. Из Беларуси активно везут шины и грузовики, а у челябинцев закупают металлопрокат. Это ли не база для совместных предприятий?

О новых формах сотрудничества 27 апреля говорили на самом высоком уровне. Александр Лукашенко встретился с южноуральской делегацией. И радушие никак не назовёшь протокольным. Свой визит губернатор Челябинской области начал не с Минска, а с Витебской области, откуда родом его отец. Белорусские корни могут дать хорошие плоды – шутка с долей истины.

Специфика челябинского производства вылилась в то, что по области уже колесят 700 карьерных самосвалов БелАЗ и почти 6 тысяч МАЗов, созданы три сборочных производства. Глава региона Борис Дубровский – металлург и по образованию, и по опыту работы.

Разговор из-за стола быстро перемещается на производство. Холдинг «Белстанкоинструмент» – это 16 профильных предприятий с вековым опытом. География поставок – более 40 стран. Минский завод имени Октябрьской революции – управляющая компания холдинга. На Урале нет проблем с металлом, но не хватает станков. Беларусь готова помочь. Интересы сторон сошлись, и результатом стал протокол о намерениях создать совместное предприятие в Челябинске уже в этом году.

Перспективы есть и в других сферах. При явном преобладании промышленности Челябинская область активно развивает сельское хозяйство, особенно в зоне чернозёмов. Беларусь – страна, где сельское хозяйство ведётся, как говорится, по науке, а значит, может помочь не только техникой, и технологиями. Строительство, городской транспорт тоже точки соприкосновения. Все планы на бумаге закрепили в правительстве.

Здесь подписали своего рода дорожную карту до 2017 года. Кроме того, Гомельский район и Магнитогорский городской округ отныне свяжут побратимские узы. А вот предприниматели увидели друг друга на контактно-кооперационной бирже в торгово-промышленной палате. Такая форма позволяет буквально в одной комнате найти сразу нескольких партнёров.

Особый тон нынешнему визиту придаёт то, что проходит он в канун 70-летия Победы. Во время войны Челябинск был тыловым городом, принял тысячи эвакуированных людей. И его население выросло в 2,5 раза. Неофициально город называли «танкоградом». Всего за 33 дня там освоили массовое производство танков Т-34. Отдать дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной – традиция, о которой в Минске не забывает ни одна российская делегация.

Чтобы стать ещё ближе, гости из России предложили открыть авиарейс Минск – Челябинск: вопрос проработают в ближайшее время.



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента