Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию

Президент Беларуси 21 апреля обратился с ежегодным Посланием к народу и Национальному собранию. Ещё до начала от Александра Лукашенко ждали программных заявлений, и он отметил, что речь пойдёт не о долгосрочных перспективах, а о конкретных задачах на ближайший год.

Экономика и социальная сфера, государственное управление и внешняя политика – ёмко и по существу Президент остановился на каждой теме. В Овальном зале Дома правительства Послание слушали около полутысячи человек – депутаты, сенаторы, правительство в полном составе, зарубежные дипломаты. И в прямом эфире – миллионы телезрителей и радиослушателей.

За те полтора часа, которые продолжалось нынешнее Послание, Александр Лукашенко предельно чётко сформулировал основные направления развития страны. Половину времени заняли вопросы экономики – темы, как никогда актуальной. Десять пунктов, десять задач. Ориентир – президентский Указ №78. Документ, который называют дорожной картой для управленцев по выходу на эффективную работу.

Одно из главных поручений для Совета Министров – создать режим наибольшего благоприятствования для притока иностранных инвестиций. Но принцип «чем больше, тем лучше» скорректируют в пользу «есть правила игры – следуйте им». Деньги, а в 2016 году государство намерено привлечь 1,5 миллиарда долларов, в первую очередь будут вкладывать в передовые технологии, инновационное производство.

На Гомельской обойной фабрике, это крупнейшее в СНГ подобное производство, чтобы услышать Президента, сначала хотели остановить линии, но потом нашли более рациональный выход – на час отодвинули обеденный перерыв.

Виктор Кушнеров, заместитель директора предприятия «Гомельобои»: «Сейчас время так ускорилось, что надо принимать правильные решения оперативно, быстро, с минимальным количеством ошибок. И тогда мы сможем ответить на вызовы – и на внешнеполитические, и экономические. Когда мы вместе и каждый будет добросовестно трудиться на своём месте, мы победим».

Пётр Климов, начальник обойного цеха предприятия «Гомельобои»: «Это заряд энергии. Это обращение внесло некоторую ясность для людей, что надо мобилизовать все силы и отнестись очень серьёзно, потому что это будущее наше и наших детей».

Основой стратегии развития государственных предприятий должны стать эффективность и прибыльность – как у бизнеса частного. Государство, по словам Президента, обязуется защищать права, собственность и достоинство всех предпринимателей, которые честно ведут своё дело.

Крестьянско-фермерское хозяйство «Родник» в Витебской области сегодня входит в число лидеров. Форма собственности – частная. И та самая честная, как говорит руководитель компании Юрий Семёнов.

Юрий Семёнов, председатель правления Витебской областной ассоциации фермеров: «Предприниматель, бизнесмен, фермер независимо от формы деятельности, если работает честно, обязательно будет иметь успех. Честность должна быть по отношению к государству, по отношению к партнёрам. То, что Глава государства затронул эту тему, – она назрела давно, и решать её нужно совместно, и именно вместе мы достигнем успеха».

Глава хозяйства считает, что платить налоги, из которых формируются выплаты бюджетникам и пенсионерам, – это норма жизни. Потому и поддерживает Президента. Как и в вопросе пенсионного возраста.

Воспитание детей, образование – в Послании Президент традиционно не обходит эти темы. И если для школ поставлена задача сформировать образ учителя нового поколения (с поправками на информационные технологии и развитие детей), то для системы вузовской нужно изменить отношение к молодым преподавателям, а в масштабах страны – в целом к молодым специалистам.

В Гродненском областном институте развития образования эти слова Александра Лукашенко вызвали повышенный интерес. Более 70 лет здесь повышают квалификацию педагогов и прививают не только профессиональные азы, но и гражданскую позицию и патриотическую воспитание, о необходимости которой также говорил Президент.

Мария Борисевич, учитель начальных классов: «Учитель, конечно, этим занимался, занимается и будет заниматься. Я поддерживаю точку зрения Президента, что без совместной работы с родителями мы не сможем воспитать патриота и гражданина нашей страны».

Ольга Хохлова, учитель математики СШ №6 г. Лиды: «А ведь именно за педагогом, как бы пафосно это не звучало, будущее нашего государства. Потому что именно педагог делает качество образования и воспитания. В связи с этим хочется, чтобы в педагогические вузы шла молодёжь одарённая, шла молодёжь перспективная, творчески мыслящая».

Критику Президента о «жёлтых конспектах и закостенелых знаниях» в вузах активно обсуждали и студенты, и преподаватели Могилёвского государственного университета имени Кулешова. Этот вуз, кстати, в своё время заканчивал и Президент.

Виталий Евменьков, доцент кафедры Могилёвского государственного университета им. А. Кулешова: «Сапраўды, час не стаiць на месцы. Усё змяняецца, i карыстацца звыклыми акадэмiчными метадами зараз ужо не выпадае. Маладыя людзi карыстаюцца гаджэтами, i дасылаць iх у бiблiятэку за папяровымi падручнiкамi не мае сэнсу, бо ён за хвiлiну скампануе яго з Google-бокса».

Поручения правительству в большинстве своём касались оживления экономики, которая является донором бюджетного сектора. Уже к 1 июля должна быть представлена программа по переходу промышленной Беларуси на инновационные рельсы, на продукт с высокой добавленной стоимостью.

На могилёвском заводе «Строммашина» о ней пока не говорят. Предприятие находится в состоянии санации, впрочем, благодаря решениям по финансовому оздоровлению сегодня речь уже идёт не о сокращении, а о новых рабочих местах.

Александр Бондарев, директор завода «Строммашина»: «Когда по поручению Главы государства нас передали Министерству промышленности, мы получили очень хороший заказ – производство тюбингов для Петриковского горного комбината. Предприятие сегодня наращивает объёмы производства, вовремя выплачивает заработную плату».

Внешняя политика. Беларусь, как и прежде, сохранит многовекторность, не изменяя выбранную стратегию – основным и главным союзником останется Россия. При этом все трения между двумя странами должны быть исключены, отметил Президент, ведь многие из них появляются просто на пустом месте.

Укрепление международных связей – задача в том числе и для парламентариев. Президент высоко оценил работу депутатов. Осенью у народных избранников истекает срок полномочий, и новые выборы в парламент должны только укрепить позиции законодательной власти.

Традиционно Послание продолжилось общением Президента с депутатами. Среди 15 вопросов были и просьбы. Газификация «чернобыльских» районов, строительство жилья и больниц. В Брестской центральной городской больнице время прямой трансляции совпало с самым строгим – процедурным режимом. Но врачи сегодня сделали исключение. Не забыли и про тех, кому прописан строгий постельный режим.

Ирина Мартынюк, заведующая отделением пульмонологией Брестской центральной городской больницы: «Главный вывод, который я для себя сделала, – это то, что каждый, приходя на работу, должен честно и добросовестно выполнять свой труд, со всей ответственностью. Тогда мы будем иметь успех не только в здравоохранении, но и во всех других отраслях. И, как сказал Президент, всё новое, инновации мы должны внедрять в свою работу».

На лечение в брестской больнице находятся 700 человек. Причём,достаточно весомое количество тех, кому нужна медицинская помощь – пенсионеры, которых конечно волнует размер пенсий.

Звучали в Овальном зале и предложения: депутат Дмитрий Шевцов высказал мнение – почему бы сразу после рождения ребёнка не предоставлять отпуск и отцу. Для того чтобы в первые дни жизни младенца помочь жене с хлопотами по хозяйству.

Все тезисы Послания будут тщательно изучены на всех уровнях власти. Очевидно, вскоре будут приняты и соответствующие решения. Сами же депутаты оценили общение с Президентом как своеобразный конспект теоретических задач, которые теперь предстоит решать на практике.

Виктор Валюшицкий, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Важная тема – снижение издержек. И мы должны нацеливать на это нашу промышленность, потому что это и качество, это и конкурентоспособность, это и экспортный потенциал, это и инновационные технологии и так далее. Вполне нормальный, посильный круг задач, и мы его должны реализовывать, несмотря ни на что и вопреки всему».

Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям: «Такую программу Госкомитет по науке и технологиям подготовил и разработал, и это действительно о том, о чём говорил Глава государства. Это экономика будущего. Мы действительно можем создавать и генерировать инновации, а на инновациях сегодня зарабатывают. Это требование рынка. Сегодня сложно продать старый продукт. Никто же не хочет купить обычный мобильный телефон предыдущей модели – он и дешевле гораздо, но покупать никто не хочет».

Наталья Кочанова, заместитель премьер-министра Беларуси: «Задачи сегодня поставлены очень чёткие, и в нынешнее время мы должны двигаться вперёд более быстрыми темпами. Время меняется, меняются технологии, поэтому экономика знаний должны быть во главе угла. Я думаю, критика прозвучала абсолютно правильно. Есть над чем работать и в вузах, потому что сегодня огромное количество специальностей, которые завтра, может быть, уже будут не востребованы. Поэтому самое главное – это подготовка кадров в соответствии с проблемами и потребностями экономики».

Цуй Цимин, Чрезвычайный и Полномочный посол Китайской Народной Республики в Беларуси: «У вас хорошие условия. Особенно политическая стабильность. Очень мудрое руководство. Вы определили правильную стратегию и тактику. Думаю, что ради развития и блага народа мы будет продолжать дополнять друг друга и учиться друг у друга».

Виталий Бусько, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «В моей жизни это восьмое Послание Президента, и ни разу оно не было таким, как говорится, рассказом. Это всегда были чёткие задачи и определённые направления работы. Не было исключением и сегодняшнее. Президент подчеркнул, что в этом большом конфликте, большом пожаре, наверное, скоро большую роль будут играть такие островки стабильности и безопасности, каким является Беларусь».

Послание – это задачи оперативные, на самое ближайшее время. Долгосрочную же программу развития страны – на пять лет – рассмотрят уже на Всебелорусском народном собрании. Подготовка к которому уже началась.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Александр Лукашенко считает Беларусь образцом по мирному сосуществованию религий.

Президент: Отдельным силам в России надо прекратить разговоры о развороте Беларуси.

Александр Лукашенко: «Беларусь должна быть готова противостоять международному терроризму».

«Преподавание в своём большинстве не ориентировано на решение тех задач, о которых мы сегодня говорим».

Александр Лукашенко: «Мы не намерены уменьшать размеры пенсий».

Президент поручил правительству подготовить до 1 июля госпрограмму инновационного развития.

«На каждое сокращённое рабочее место должно быть создано новое, более производительное».

«Этот год станет серьёзным экзаменом для всех ветвей власти и управленческих структур».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram