Александр Лукашенко обозначил белорусские приоритеты в работе Шанхайской организации сотрудничества

Безопасность и экономическое измерение. Президент Беларуси обозначил белорусские приоритеты в работе Шанхайской организации сотрудничества на саммите в Астане.

Беларусь принимает участие в ШОС как страна-наблюдатель. Александр Лукашенко в своём выступлении на заседании Совета глав государств сделал акцент на вопросах безопасности и развитии сотрудничества в экономической сфере. Президент отметил, что небольшой промежуток времени с момента участия страны в Шанхайской организации сотрудничества полностью укрепил в правоте сделанного выбора.

Встречу в Астане уже называют исторической. К пяти основным участникам ШОС присоединились Индия и Пакистан. Теперь на территории организации проживает половина населения планеты, а доля производства ВВП около четверти от мирового уровня. Расширение объединения за счёт крупных и влиятельных игроков должно укрепить стабильность в Азии. Александр Лукашенко поздравил с этим событием премьер-министра Индии Нарендру Моди и премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа. 

Также сегодня подписана Конвенция по противодействию экстремизму. Вопросы безопасности Президент Беларуси сегодня обсудил и с генеральным секретарём Организации Объединённых Наций Антониу Гутерришем. Двусторонняя встреча прошла на полях саммита.

В программе визита Александра Лукашенко также участие в церемонии открытия всемирной выставки «ЭСКПО».

Также Президент принял участие в торжественном открытии международной выставки «ЭКСПО-2017». Среди более ста экспозиций со всего мира есть и белорусский павильон, в котором представлены отечественные разработки и новации в таких сферах, как энергетика и экология.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Казахстан