Александр Лукашенко: «Избирательное законодательство Беларуси соответствует как международным принципам, так и национальным интересам»

Об этом Президент заявил на совещании по подготовке к выборам в Парламент.

Официально избирательная кампания начнётся после подписания Указа, который определит дату выборов. Это должно произойти не позднее 10 июня. Сегодня же обсуждались организационные вопросы главной политической кампании года, а также совершенствования избирательных процедур.

По предстоящим выборам (предположительная дата – 11 сентября) Александр Лукашенко собрал уже второе совещание. Предыдущее было меньше месяца назад – тогда подробно обсуждались рекомендации ОБСЕ. Предложения включают в себя около 30 пунктов. Для исполнения большинства необходимо менять законодательство и даже Конституцию, а это, даже при наличии политической воли, процесс весьма долгий. Поэтому Президент сомневается, есть ли острая необходимость в запуске сложного механизма реформирования.

Впрочем, Беларусь готова обеспечить большую прозрачность выборов. Центризбирком разрабатывает процедуру, которая позволит наблюдателям непосредственно следить за подсчётом голосов. Одна сторона стола во время подведения итогов голосования будет открыта для обзора. Для наблюдателей весь процесс, обещают в ЦИК, будет как на ладони.

Но, исполняя пожелания ОБСЕ, нельзя забывать и о национальных интересах, напоминает Президент. Ведь единого шаблона, который можно было бы взять за образец, при проведении выборов не существует. Аргументируя эту позицию, Александр Лукашенко привёл свежий пример выборов президента Австрии, которые прошли два дня назад.

Президентом Австрии стал лидер партии «Зелёных» Ван дер Беллен, у которого, кстати, есть и русские корни. Хотя в воскресенье, по итогам основного дня голосования, победу уже практически праздновал другой кандидат – лидер ультраправых Норберт Хофер. По сути, исход выборов решили наиболее активные австрийцы, которые проголосовали досрочно. Их голоса, присланные по почте, подсчитали накануне, и именно они и обеспечили Ван дер Беллену минимальный перевес – всего в 31 тысячу голосов.

Кстати, досрочное голосование – это то, за что Беларусь часто критикуют западные наблюдатели. Хотя эту практику используют многие страны в мире. В Европе, помимо Австрии, это Германия, Швейцария, Финляндия, Швеция, Норвегия... Голосование по почте, и даже через интернет, активно практикуют в США. То есть каждая страна имеет право на свои избирательные традиции.

Ещё одной темой нынешнего совещания стала выработка критериев для будущих кандидатов в депутаты и члены Совета Республики. Их будет около десяти. При этом, как было отмечено на совещании, речь не о каком-либо разделении по политическим предпочтениям или отношении к власти (для неё важна и полезна, как поддержка, так и конструктивная критика), а о наличии гражданской позиции у претендентов на депутатский портфель. Позиции, которая направлена на созидание.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram