Александр Лукашенко о введении пятидневного безвизового въезда: Отмена виз не означает отмену контроля

207

Президент утвердил Решение на охрану Госграницы Беларуси органами пограничной службы в 2017 году. Такой документ на подпись Главе государства подают ежегодно.

В этот раз его представил новый председатель Государственного пограничного комитета, он же подытожил работу ведомства в 2016 году.

Утверждение Решения на охрану государственной границы – процедура традиционная. И хоть основная цель не меняется годами – охрана рубежей, корректировка документа необходима. Совещание прошло в узком кругу: Президент, помощник по национальной безопасности, руководитель Совета Безопасности и глава Госпогранкомитета. Анатолий Лаппо в этом статусе чуть больше трёх недель. Но в должности генерал держится более чем уверено – вся его жизнь связана с охраной границы. Сначала советской, а потом и белорусской.

В 2016 году на территории Беларуси задержано 69 организаторов и пособников серого бизнеса по переправке нелегалов за рубеж. Всего незаконных мигрантов выявлено более пяти тысяч – это итог работы всех силовых структур.

При этом Госпогранкомитет в 2016 году задержал нарушителей границы меньше на 17,5%. В ведомстве столь приличное снижение объясняют тем, что нелегалы стали избегать маршрутов через территорию Беларуси, потому что здесь значительно усилены меры безопасности. Свою роль в этом сыграла и оптимизация структуры погранкомитета – её продолжат и в будущем. И задачи Президент формулирует предельно просто: к нарушителям границы Беларусь должна относиться жёстко, но при этом остаться страной, открытой для посещения законопослушных гостей.

Первых безвизовых туристов в Национальном аэропорту ждут уже с 12 февраля. Кстати, такой формат успешно опробовали в октябре прошлого года на туристах, которые посещали Августовский канал. За три месяца возможностью воспользовались полторы тысячи иностранцев. Как это повлияет на увеличение потока туристов в будущем, Госпогранкомитет и другие ведомства будут отслеживать и, конечно, анализировать.

Обсудили на совещании и тему создания в Беларуси мест временного содержания мигрантов. Евросоюз готов выделить на реализацию проекта семь миллионов евро. Речь идёт именно о незаконных мигрантах, задержанных в Беларуси, подчеркнули сегодня во Дворце Независимости. Никаких беженцев из стран Ближнего Востока или Африки размещать на территории республики не будут. Тем более, устраивать лагеря.

В МВД уже установили квоты для тех, кто подаст документы на получение статуса беженца. За такой дополнительной защитой смогут обращаться 800 иностранцев в год.

Для таких категорий граждан и нужны оборудованные места. Именно там будут проходить процедуры установления личностей. И если появятся подозрения, из таких мест последует депортация. Именно из мест, а не центров.

Председатель Госпогранкомитета подчёркивает: появятся специальные оборудованные комнаты. Что-то вроде хостелов с элементарным набором удобств. Этого хочет Евросоюз, о безопасности думает официальный Минск. Чтобы и внутри страны, и по её периметру, а протяжённость белорусской госграницы составляет более 3,5 тысяч километров, было спокойно. Решение на охрану государственной границы Беларуси органами погранслужбы на 2017 год сегодня утвердили. Президент поставил под документом свою подпись.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента