Александр Лукашенко – о скандале вокруг Паралимпиады, ценах на услуги ЖКХ и выборах в США

113

После того, как Александр Лукашенко проголосовал на одном из минских избирательных участков, Глава государства пообщался с журналистами. Заявления Президента, безусловно, разнообразили информационную картину дня и добавили в неё сенсационности и остроты. Так, Президент рассказал детали громкого дела, связанного с задержанием влиятельного бизнесмена главы компании «Трайпл» Юрия Чижа.

Поступок белорусской делегации на церемонии открытия Паралимпиады в Бразилии – ещё одна горячая тема последних дней. По словам Президента, развернуть российских флаг во время парада наций – это была государственная позиция солидарности с союзной Россией и протеста против несправедливости.

От политики в спорте – к политике в самой высокой её концентрации – санкциям. Доставляли ли они неудобства Беларуси и на что страна готова пойти ради их отмены – это вопрос от российских журналистов.

В продолжение внешнеполитического блока Президент напомнил о приверженности Беларуси принципам многовекторности – стремлении развивать сотрудничество и с Востоком, и с Западом. К примеру, в отношениях с США практически решён вопрос о восстановлении полноценных дипломатических контактов и обмене послами. Но произойдёт это, скорее всего, после выборов Президента США. Александра Лукашенко попросили прокомментировать предвыборную гонку с участием Хиллари Клинтон и Дональда Трампа.

Ещё одна актуальная тема, которая вскоре будет снята с переговорной повестки, – цена на газ. По этому вопросу Беларусь и Россия практически договорились.

Формула цены на газ влияет в первую очередь на внутренние макроэкономические процессы. В жировках белорусов корректировки по этому поводу если и будут, то незначительные. Александр Лукашенко рассказал, как по каким принципам будет меняться стоимость услуг в системе ЖКХ.

В начале сентября Минск отмечает День Рождения. Поэтому в завершение общения Александр Лукашенко дал обещание всем жителям столицы сохранить почти двухмиллионный город просторным и удобным для жизни.