Александр Лукашенко – о развитии отечественной науки и её роли в решении государственных задач

220

Повышение роли науки в решении актуальных экономических задач страны отмечает Президент Беларуси. Во Дворце Независимости Александр Лукашенко вручил дипломы недавно избранным академикам и членам-корреспондентам Национальной академии наук.

Среди линз, зеркал и лазерных лучей Сергей Тихомиров исследует процессы, которые без преувеличения составляют фундамент жизни. Специфика в том, что они длятся даже не мгновение – значительно меньше – одну триллиардную секунды. Отсюда и название уникального прибора, разработанного в этой лаборатории. Фентосекундный лазерный спектрометр позволяет значительно расширить горизонты познания. Например, в деталях следить за процессом фотосинтеза.

Подобные установки в мире есть, но стоят они сотни тысяч и даже миллионы долларов. Белорусские учёные разработали совершенно новый метод создания такого оборудования и теперь делятся опытом с коллегами.

От мельчайших единиц времени к таким же масштабам в пространстве. Этот прибор (см. видео – прим. ред.), который позволяет заглянуть в наномир и исследовать его свойства, также белорусская разработка. И результат исследований научного коллектива под руководством академика Сергея Чижика, который хотя и занимает высокую должность первого заместителя главы Национальной академии наук, но считает себя прежде всего учёным-практиком. А потому хоть раз в неделю старается заглянуть в лабораторию.

Отечественным физикам действительно есть чем гордиться: как индивидуальными успехами, так и тем, что белорусская научная школа не только сохранена с советских времён, но и получила развитие и по-прежнему высоко котируется в мире.

Национальная академия наук сегодня объединяет 115 организаций. Только в прошлом году открыто 10 новых центров и производств для создания инновационной продукции. Научными исследованиями и разработками в общей сложности занимаются более восьми с половиной тысяч учёных. 91 академик, 122 члена-корреспондента – их называют научной элитой страны. Примкнуть к этому интеллектуальному клубу непросто, и академиков и членов-корреспондентов избирают тайным голосованием.

Новички – 16 вновь избранных академиков и 28 членов-корреспондентов. Настоящий учёный – товар штучный, а потому и отношение к нему особое. Нынешняя встреча с Президентом как раз накануне профессионального праздника – Дня белорусской науки. И очевидно, что вручением дипломов она не ограничится, скорее, это повод для того, чтобы в неформальной обстановке подвести итоги, обсудить накопившиеся вопросы.

Где наука неразрывна с практикой, так это в медицине. Елена Калиниченко – единственная женщина в зале. Большую часть своей жизни занимается созданием новых препаратов для лечения онкобольных.

Василий Рубаник почти 40 лет отдал Витебскому институту технической акустики, начинал старшим инженером, сейчас – руководитель. Сегодня его институт – лидер в исследованиях ультразвука на сплавы с памятью форм. Разработки витебских учёных успешно применяют в самых разных сферах: от тяжёлой промышленности до медицины.

Ещё несколько лет назад средний возраст учёных мужей составлял 73 года. Сейчас – 46. Свидетельство, что авторитет учёного и престиж профессии растёт. В Год молодёжи Президент ставит задачу усилить работу по поддержке талантливых студентов и аспирантов, активнее делиться с ними знаниями.

Постепенно официальная церемония превратилась в откровенный разговор о науке. Сегодня практически все научные центры делают ставку на прикладные исследования. Более того, если раньше на внедрение разработки в производство уходили годы, то сейчас – всего пару месяцев. Особенно важно это для медицины.

Белорусских учёных охотно приглашают на международные форумы и конференции. И уже не они, а к ним едут учиться зарубежные специалисты. А экспорт научных разработок и услуг организаций Академии наук в прошлом году превысил 35 миллионов долларов. Есть, впрочем, и проблемные вопросы, о них также говорили – распределение прибыли, мотивация молодых исследователей, в том числе и материальная. Эти вопросы, как выяснилось, легко решаются на уровне правительства и даже местных властей.

Глава Академии наук заверил Президента: случайные люди высокие степени и звания не получают. Выборы академиков и членов-корреспондентов проводятся раз в три года в очень жёсткой конкуренции.

Беседа длилась почти два часа, но и этого времени оказалось недостаточно, чтобы обсудить все вопросы. Александр Лукашенко предложил учёным встречаться чаще, хотя бы раз в полгода. Формат и место не имеют значения. Президент готов приехать и в лабораторию, и на производство, и в научно-практический центр. Тем более что большинство из них Глава государства уже посещал.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента