Александр Лукашенко о борьбе с наркопреступниками: «Для них надо создать невыносимые условия в местах отбывания сроков»

298

Александр Лукашенко провёл совещание по противодействию незаконному обороту наркотических и психотропных веществ. Наркомания, по оценке Организации Объединённых Наций, – одна из трёх угроз человечества, наравне с ядерной и экологической. В Беларуси для борьбы с этим злом предлагают усилить наказание, а дополнительные меры прописать в Декрете. Это позволит повысить оперативность их исполнения и придаст особую значимость документу. Новый законопроект представили Александру Лукашенко.

Это (см. видео – прим. ред.) кадры одной из последних антинаркотических спецопераций. Рекордную в этом году партию наркотиков (почти 20 килограммов кокаина, гашиша и марихуаны) оперативники обнаружили в Минске. При этом раскрыта крупнейшая сеть по продаже запрещённых веществ. На след милицию вывел гражданин Австралии. В карманах туриста были обнаружены несколько доз психотропного порошка и порция гашиша. Клиент рассказал, где приобрёл наркотики. По описанию были задержаны трое дельцов, а следом участники ещё одной наркосети, где распространялись психотропные вещества. Обнаружено полсотни тайников, изъято более килограмма психотропов, конфискованы дорогие автомобили и миллиард рублей.

Сергей Кабакович, начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета: «Необходимо отметить, что благодаря аналитической работе удалось задержать преступников. Они проживали на съёмных квартирах, соблюдали меры конспирации. Сейчас дают показания».

От так называемых спайсов, миксов и других синтетических наркотиков в Беларуси за 2 года скончались 25 человек. Ещё больше среди молодёжи тех, кто лишился рассудка, стал параноиком или в наркотическом угаре нанёс увечья себе или окружающим. История, поражающая трагизмом, произошла в середине лета в Гомеле: двое подростков в неадекватном состоянии выкололи глаза своему товарищу. Общее количество обращений в медучреждения после передозировки наркотиком превысило тысячу человек. Всё это следствие новой угрозы, с которой столкнулось современное мировое сообщество и благодаря транзитному расположению Беларусь.

Спайс – наркотическая курительная смесь – распространяется с огромной скоростью благодаря дешевизне и доступности. На совещании у Президента обсуждались меры по борьбе с явлением, которое Александр Лукашенко охарактеризовал как угрозу здоровью нации.

Беларусь оказалась на пути наркотической магистрали из Азии в Европу. И многие продукты этого транзита оседают в республике.В МВД отмечают всплеск преступлений, связанных с наркотиками: по обороту рост в полтора раза, по сбыту – почти в 2 с половиной.

Сделать борьбу с наркоугрозой более действенной и совершенной – по сути, это главная цель совещания. Наказание за преступления предлагают усилить – увеличить сроки за изготовление запрещённых веществ, сбыт несовершеннолетним и если такая продажа привела к смерти. Одно из предложений – ввести ответственность за нахождение в состоянии наркотического опьянения. Парадоксальная ситуация – пить пиво в общественном месте запрещено, а быть, что называется, под кайфом нет. Одновременно МВД получит больше полномочий и станет главной координирующей структурой по противодействию наркоугрозе.

На совещание пригласили сотрудников, которые ведут ежедневную борьбу с наркоугрозой. Вопрос Президента – позволят ли предложенные новшества победить в этом противостоянии?

Скрытно, анонимно и дистанционно – таковы современные принципы деятельности наркоторговцев. Сегодня они скрываются под никами в интернете и в социальных сетях. Оплату за товар принимают в электронных деньгах. А партию концентрата для спайса вполне можно заказать из Китая по почте.

Председатель Верховного Суда привёл характерную статистику: на наркодилеров приходится лишь 15 процентов уголовных дел, задерживаются и осуждаются в основном потребители.

Порядок попадания спайсов в категорию запрещённых – это отдельная проблема. Схема такова: обнаружив партию веществ сомнительного содержания, МВД посылает пробу в Государственный комитет судебных экспертиз, затем она возвращается в МВД, потом следует в Министерство здравоохранения, Министерство юстиции и потом через Национальный центр правовой информации попадает в запрещённый список. Весь путь занимает 3 месяца. Авторы наркотиков эту гонку выигрывают, быстро изменяя формулу и зарабатывая прежде, чем зелье попадёт под запрет.

Незаконный, но высокодоходный бизнес становится искушением не только для рядовых граждан, но и для людей в погонах. Так, осенью в Полоцке был задержан бывший следователь. По предварительным данным, он лично организовал продажу психотропных веществ. А службам собственной безопасности сразу нескольких силовых структур удалось выявить причастность к деятельности организованной преступной группы бывшего сотрудника центрального аппарата МВД и двух представителей Комитета госбезопасности. Строгая конспирация, сеть тайников, электронные расчёты позволили получить незаконный доход от торговли наркотиками на сумму свыше 2 миллиардов рублей. Следственные органы подчёркивают: то, что грань закона перешёл бывший сотрудник силовых структур, в суде будет рассматриваться как отягчающее обстоятельство.

Президент сегодня высказался за жёсткие меры, которые следует принимать по отношению к наркодиллерам – это касается не только сроков ответственности, но и условий содержания.

Кроме того, Александр Лукашенко считает, что нововведения необходимо оформить не в законопроект, а в Декрет Президента. Это придаст особый статус борьбе с наркотиками, и новые правила быстрее заработают. Установлен срок с 1 января.

Участники совещания утверждают: в Беларуси развернулась настоящая антинаркотическая война за жизни, здоровье и даже умы молодого поколения белорусов. Ведь очевидно, что только лишь усилением ответственности проблему не решишь. Необходимо менять сознание молодёжи, отвернуть её от наркотиков, предложив здоровую альтернативу. Ведь если не будет спроса на «синтетику», то исчезнет и предложение. Для этого необходима консолидация усилий: милиции, педагогов, родителей, общественных организаций. По сути, всего общества.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента