Александр Лукашенко недоволен замедлением темпов развития Гродненской области

223

Гродненская область, несмотря на то, что Президент её посещает не так часто, находится на особом счету, в первую очередь благодаря богатой истории, культуре и трудолюбивому народу. Традиционно к западному региону Беларуси повышенное внимание проявляют соседи. Впрочем, и сами гродненцы нередко гостят за границей.

К совещанию Президента в Гродненской области готовились. Спустя год после назначения Владимира Кравцова на должность губернатора настало время отчёта о проделанной работе. Активная модернизация предприятий, одни из лучших показателей в стране по производству молока и мяса, зерновых, положительное сальдо во внешней торговле. Вместе с тем темпы социально-экономического развития ещё далеки от заявленных.

Есть проблемы в сфере деревообработки. Даже такие развитые промышленные районы, как Гродненский, Лидский и Слонимский, не смогли преодолеть объём производства в 2013 году. К тому же есть случаи махинации со складскими запасами, когда их объёмы снижают только на бумаге и скрывают от учёта объём готовой продукции. Особое внимание – инвестициям. С начала 2014 года Гродненская область привлекла в экономику Br17,5 триллионов. И по этому показателю опустилась на четвёртое место по республике.

Как и в других регионах в Гродненской области, годами остаются вакантными должности руководителей организаций и предприятий. Причин слабой кадровой политики несколько – начиная от недостатка профессионалов до проявлений коррупции в органах исполнительной власти.

До должности губернатора Гродненской области Владимир Кравцов более 10 лет проработал в Могилёвском облисполкоме. Переезд его на новое место службы было скорее преимуществом – возможность оценивать работу подчинённых с чистого листа, не делая скидок на предыдущие заслуги. Вместе с тем не все руководители приняли новые методы работы губернатора.

По темпам валового регионального продукта Гродненская область уступает разве что Минской. Основную долю ВВП даёт сельское хозяйство и промышленность. Почти 170 предприятий в области занято именно в сфере деревообработки. Завершается модернизация предприятия «Мостодрев». Губернатор обещает втрое увеличить выручку от реализации продукции. Для чего предлагает создать в регионе деревообрабатывающий кластер.

Отдельная тема – животноводство. Если с производством молочной продукции всё в порядке благодаря строительству современных комплексов, то по восстановлению поголовья свинины, а Гродненщина даёт 25% всего объёма по стране, для возврата к прежним показателям нужна финансовая помощь.

Главное преимущество Гродненской области – её транзитное положение, поэтому огромная часть инвестиций идёт именно на развитие транспортной инфраструктуры и строительство логистических центров.

Вместе с тем, несмотря на явные транзитные преимущества, регион не выполнил программу по инвестициям. Хотя условий для привлечения иностранного капитала в стране достаточно. Вся территория Беларуси, по сути, и есть свободная экономическая зона. Но инвесторов интересуют не только временные налоговые преференции, но и постоянные гарантии – в виде собственности на объект и землю.

Глава Госконтроля подробно остановился на недостатках. Приведя цифры, уже свои проверенные, пояснив, что во время проверки выявились и приписки и завышение объёмов выручки предприятий и неоправданные расходы бюджетных денег при строительстве жилья на селе.

Первый вице-премьер в своем докладе был более оптимистичен и оценил развитие региона как положительное.

Выслушав всех участников совещания, Александр Лукашенко подвёл итог. Понятно, что проблемные вопросы появились не сегодня и, чтобы их решить, потребуется время. Главное – не затягивать.

Президент ещё раз отметил, что подобные встречи на пользу не только активу, но и ему. Ведь решение многих вопросов рождается здесь же на месте, равно как и определяются задачи на будущее.

Александр Лукашенко признался, что хоть и редко бывает в Гродно, но не перестаёт восхищаться городом и его людьми. Такими в хорошем смысле глянцевыми в ближайшее время должны стать все областные центры.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента