Новые послы в Китае и Грузии в первую очередь сконцентрируются на экономике: кадровые решения принял Президент

Реализовать самые амбициозные проекты со стратегическим партнёром и, по сути, заново открыть когда-то близкую по СССР республику. Такие задачи Александр Лукашенко поставил перед новыми послами в Китае и Грузии. И Пекин, и Тбилиси – партнёры для Минска знаковые, а потому и эти назначения приобретают особый смысл.

Сверхдержава, возможности которой трудно переоценить. Такую характеристику Китаю Александр Лукашенко дал, напутствуя нового посла в Пекин. Белорусскую дипломатическую миссию возглавит Кирилл Рудый. До этого он три года работал помощником Президента, курировал экономику. Ещё раньше был экономическим советником в посольстве Беларуси в Китае, а также занимал одну из руководящих должностей в китайско-белорусской компании «Бел Хуавэй Технолоджис». То есть дипломат хорошо изучил особенности Китая и правила ведения бизнеса в этой стране. Но главное – Александр Лукашенко сделал на этом особый акцент – Кирилл Рудый умеет организовать работу и добиться результата.

Минск и Пекин в 2015 году подписали стратегический договор о дружбе и сотрудничестве. Визит председателя КНР в Беларусь продолжался три дня – редкое явление для делового протокола Китая. Кадры неформальной встречи (см. видео – прим. ред.) подчёркивают дружеский характер отношений Александра Лукашенко и Си Цзиньпина. Уровень доверия между странами подтверждают совместные проекты – Китай выделил Беларуси кредитную линию на 14 миллиардов долларов. На эти деньги модернизирована энергетика: в Минске обновлены ТЭЦ, мощнее стали Лукомльская и Березовская ГРЭС, строятся линии электропередачи от Белорусской атомной электростанции, нарастила мощности цементная промышленность.

Впрочем, главный проект – индустриальный парк «Великий камень» – развивается не так динамично, как хотелось бы. Важно не упустить возможности, которые открывает экономический пояс «Шёлкового пути». Придать импульс этим проектам и насытить их содержанием – главная задача нового посла, наряду с организацией государственного визита Президента Беларуси в Пекин. Он запланирован на сентябрь и станет уже девятым.

В Грузии у Беларуси до сих пор не было посольства. Год назад, посещая Тбилиси, Александр Лукашенко назвал это серьёзным упущением и обещал исправить. На должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Грузии рассматривались несколько кандидатур. Остановились на руководителе Белорусской торгово-промышленной палаты: в пользу Михаила Мятликова сыграли уже установленные прочные связи как с бизнесменами, так и с представителями власти Грузии.

Беларусь и Грузия в 2015 году наторговали на 45 миллионов долларов. Новый посол ориентируется на более высокую торгово-экономическую планку, преодолеть которую намерен в ближайшее время.

Также 12 июля Президент дал согласие на назначение Владимира Мироновича генеральным консулом в Стамбуле. Виктор Черехович займёт такую же должность в Нью-Йорке.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram