Александр Лукашенко: Научные достижения должны вносить вклад в развитие государства и повышение благосостояния народа

О том, что белорусская наука должна стать ресурсом для развития реального сектора экономики, Александр Лукашенко заявил на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора. Во Дворец Независимости пригласили 20 человек, среди них и женщины.

30 лет Оксана Урбанович смотрит на мир на молекулярном уровне. В должности лаборантки она участвовала в первых в стране экспериментах по идентификации личности человека с помощью ДНК. Теперь она уже заведует лабораторией молекулярной генетики и сама создаёт гибриды. Правда, не человека, а растений, работа с которыми, как утверждает, гораздо сложнее из-за многообразия видов. Её научная идея – вживить в растения (например, грушу и яблоню) гены, устойчивые к морозам. Ещё несколько лет назад эта мысль была из области фантастики.

Оксана Урбанович, заведующая лабораторией молекулярной генетики Института генетики и цитологии Академии наук Беларуси: «Мы некоторые из этих генов смогли выделить, определить их сорта и включить их в селекционный процесс, более того, эта технология позволяет нам создать генотип и определить материал, который будет основой для создания улучшенных сортов. Мы наблюдаем часто сильные морозы, оттепели, заморозки, наши сорта должны всё вынести и дать урожай. У нас действительно есть целый комплекс сортов, которые являются уникальными».

У доктора биологических наук Урбанович более 130 работ и в каждой маленькое открытие, повлиявшее на ход современной науки. Её труд, конечно, заметили, отметили и сегодня вместе с другими учёными пригласили во Дворец Независимости.

Ещё лет 10 назад на получение учёной степени претендовали до тысячи соискателей. И не секрет, что вручение дипломов и аттестатов не всегда было по заслугам. Зачастую научные исследования представляли интерес только для узкого круга посвящённых или были из разряда «есть ли жизнь на Марсе?». Несколько лет назад Александр Лукашенко обозначил позиции, по которым ВАК (Высшая аттестационная комиссия) должна принимать работы: они должны быть новы, представлять большой научный интерес и гарантировать экономический эффект. Соискателей заметно поубавилось, зато работы учёных наполнились смыслом и стали полезнее.

За прошлый год Высшая аттестационная комиссия достойными признала диссертации 561 соискателя. Правда, учёную степень доктора наук получили только 48 человек, из них 12 диплом вручил лично Президент. Их разработки настолько уникальны и конкурентоспособны, что Александр Лукашенко даже посоветовал учёным держать их в секрете. А если и делиться с зарубежными коллегами информацией, то с осторожностью. Обращаясь с приветственной речью к гостям, Президент ещё раз подчеркнул, что степень доктора – это подтверждение настоящего прорыва.

Отрасли науки, которые сегодня представляют учёные, самые разные – микробиология, физика, механика, медицина и животноводство, экономика и история. А темы некоторых диссертаций порой сложно даже произнести. Но от этого исследования не перестают быть менее ценными. Особенно если речь идёт о генофонде нации. Доктор медицинских наук из Гродно Марина Сумрач (сама мама двоих детей) внесла немалый вклад в повышение рождаемости в регионе.

Постепенно восстанавливается жизнь и в регионах, пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Этой печальной дате в нынешнем году исполняется 30 лет. Профессор Виктор Аверин из Гомеля, изучающий радиологию, отмечает, что сейчас, когда Беларусь строит собственную АЭС, необходимо исключить все риски.

Наталья Маковская среди тех, кому сегодня Президент вручил почётное звание. Всего 20 лет в науке, а уже профессор. Секрет успеха её карьеры описан в её же собственной диссертации. При грамотном подходе в управлении безработицы можно избежать, – рассказывает на лекциях своим студентам доктор экономических наук Наталья Маковская. Не сокращение человеческих ресурсов, а их распределение – эта тема её дипломной работы, а потом и докторской, станет едва ли не букварём для Министерства труда и соцзащиты. Её разработки лежат в основе государственной политики управления рынком труда. Как работнику выгоднее продать интеллектуальный капитал, а работодателю эффективно им воспользоваться? Наталья Маковская вывела целую формулу. Предприятия, которые воспользовались её разработками, сумели даже в это кризисное время сохранить коллектив и не сбавить производственные обороты.

Наталья Маковская, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой Могилёвского государственного университета им. А.Кулешова: «Востребовано по той причине, что предприятия модернизируются, приобретают новое оборудование, а списочная численность работников остаётся та же. У гендиректоров и топ-менеджеров предприятий проблема, как работать в новых экономических условиях со старыми трудовыми ресурсами. Эти трудовые ресурсы должны быть рационально распределены. И в этом помогают рыночные подходы, то есть распределение происходит не между цехами, а между другими предприятиями в рамках области, республики… Предложить такую систему, как лизинг персонала, то есть когда даём в наём временно неиспользуемую рабочую силу. И здесь возникает новая сфера, ещё не очень адаптированная в условиях РБ, – коммерческие кадровые услуги».

В профессиональных кадрах нуждается не только экономика и промышленность, но и наука. И хотя в Беларуси она серьёзно помолодела (средний возраст учёного 45 лет), кандидаты и доктора наук студенческим аудиториям зачастую предпочитают коммерческие структуры. А ведь чтобы наука не стояла на месте, необходимо воспитывать преемников. А ещё обновлять учебную литературу. Не только визуально, но и содержательно.

Общение Александра Лукашенко с учёными всегда продолжительное и насыщенное. Вот и сегодня за два часа одни с интересом рассказывали об уникальности и неповторимости своих разработок, другие, как Сергей Щербаков, 34-летний доктор физико-математических наук БГУ, воспользовавшись моментом, обратился за помощью. Разработанная совместно с «Гомсельмашем» технология создания высокопрочных литых железнодорожных рельс уже прошла обкатку и учёные рассчитывают как минимум на госзаказ.

Сергей Щербаков, доктор физико-математических наук, доцент кафедры теоретической и прикладной механики БГУ: «Импортозамещение зарубежных рельсов могло бы дать государству прибыль порядка несколько десятков миллионов долларов и создать дополнительные рабочие места».

Вот как надо аргументировать просьбы, – отметил Александр Лукашенко. Никакой сложной терминологии, всё предельно понятно, убедительно, осталось правительству просчитать экономику. Если проект окажется прибыльным, государство поддержит финансово, чтобы поставить его на рельсы. Так что из 20 приглашённых сегодня учёных один точно вышел из зала полным сил и надежды, что всё получится. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram