Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Катар

186

Президент Беларуси направился с визитом в страны региона – Катар и Объединённые Арабские Эмираты. Александр Лукашенко проведёт встречи с первыми лицами ближневосточных государств, запланировано и подписание пакета документов.

Первым пунктом программы стала Доха, столица Катара. Борт номер один совершил посадку в международном аэропорту Хамад. Статус визита – официальный. Александра Лукашенко встречал министр финансов Катара Али Шариф аль-Имади.

Завтра, 30 октября, в Дохе Президент проведёт переговоры с главой Катара – эмиром Тамимом бен Хамадом аль-Тани. Благодаря обширным запасам нефти и газа, Катар – самая богатая страна мира по уровню ВВП на душу населения. Годовой товарооборот с Беларусью не превышает 20 миллионов долларов. Однако гораздо значительнее – инвестиционное сотрудничество. За последние два года Катар вложил в Беларусь 130 миллионов долларов.

В этом году в Минске сдан крупный гостинично-спортивный комплекс – это совместный проект. Дипломатические отношения страны установили 20 лет назад. Политическим и экономическим связям способствовали встречи на самом высоком уровне.

Президент Беларуси посещал Катар в 2001 и 2011 годах, а эмир Катара был с официальном визитом в Минске в 2009 году. Завтра после переговоров глав государств ожидается подписание новых двусторонних документов в финансовой сфере и промышленности.

Из столицы Катара Александр Лукашенко направится в Объединённые Арабские Эмираты – во время рабочего визита будут обсуждаться перспективы двустороннего сотрудничества и реализация совместных проектов.