Начался рабочий визит Президента Беларуси в Пакистан

222

Официальный визит Президента Беларуси в Пакистан – это, без преувеличения, историческое событие. До сегодняшнего дня руководители двух стран никогда не встречались. Деловые контакты ограничивались экспортными договорами отдельных предприятий, которые сохранили связи с местными компаниями ещё с советских времен. Теперь Беларусь, по сути, заново открывает для себя огромный рынок этого южно-азиатского государства с населением почти 200 миллионов человек. Это больше, чем во всех странах Евразийского экономического союза вместе взятых.

К тому моменту, когда белорусский борт №1 приземлился в аэропорту Исламабада, чиновники и руководители крупнейших отечественных компаний четыре дня активно готовили экономический плацдарм. После того, как сузился российский рынок, предприятия Беларуси активно ищут новые страны для сбыта. Пакистан был назван Президентом частью дальней внешнеэкономической дуги. Но если в остальных странах этого региона – таких, как Китай, Индия, Иран – Беларусь активно продвигает свои интересы, то Пакистан до недавнего времени оставался для белорусской экономики страной неиспользованных возможностей.

Общий товарооборот в течение последних восьми лет колеблется от 50 до 120 миллионов долларов. Почти 90% – это белорусский экспорт: тракторы, калийные удобрения, шины, химволокно. Покупаем рис, фрукты, текстиль. Однако, учитывая возможный потенциал, это можно считать лишь каплей в море. За несколько дней отечественные предприятия подписали здесь контрактов больше, чем за весь прошлый год. В ближайшем будущем страны собираются выйти на амбициозную цифру годового товарооборота – миллиард долларов.

Сегодня в городе Карачи с конвейера сошёл первый трактор, собранный на совместном производстве. О будущем открытии своих конвейеров в Пакистане, помимо тракторного завода, уже заявили фактически все машиностроительные предприятия Беларуси. Накануне стало известно о масштабных планах в области разведки нефтяных и газовых месторождений Пакистана. Крупные контракты и серьёзные перспективы фактически у всех приехавших в Пакистан белорусских компаний.

График Президента Беларуси очень плотный. За эти два дня он встретится с руководителями всех ветвей власти Исламской Республики. Ожидается, что Беларусь и Пакистан подпишут около 20 соглашений и меморандумов, которые откроют новую станицу в экономике и политике двух стран.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента