Президент дал старт регулярному движению электропоездов между Гомелем и Минском

Президент также побывал на стройке детской областной больницы и на фабрике «Спартак». Кроме того, Александр Лукашенко посетил Гомельскую область.

Маршрут из областного центра в столицу – один из самых популярных. Каждая третья поездка – на этом участке железной дороги. 10 миллионов пассажиров и 40 миллионов тонн грузов – и это только за прошлый год. 17 июня Президент разрешил открыть регулярное движение, после чего первый грузовой поезд на электротяге отправился со станции «Гомель».

Всего в стране почти 5,5 тыс. км железных дорог. Из них электрифицирована пятая часть. Прошла и презентация нового подвижного состава на электрической тяге компании Stadler и электровоза китайского производства. В программе поездки Президента (а она более чем насыщенная) – и детская областная клиническая больница, которая сейчас больше походит на строительную площадку. Переполненные палаты должны уйти в прошлое. А 500 мест в новом здании закроют потребности всей области.

Проект оценивают в Br750 млрд. Финансирование из республиканского и областного бюджетов – 50/50.

Ещё одна точка на карте области – кондитерская фабрика «Спартак». Хотя Президент посещает её впервые, он прекрасно осведомлён, как обстоят дела во всей отрасли. Сегодня «Спартак» – один из флагманов «сладкой» промышленности. Бренд объединяет три сотни наименований продукции, и знают его в 25 странах. Последняя пятилетка на предприятии прошла под знаком масштабной реконструкции. А ведь ещё несколько лет назад фабрика была в частных руках. Но взгляды на будущее у владельца и коллектива расходились. «Спартак», как и «Коммунарку», пришлось национализировать.

Традиция рабочих поездок главы государства – общение с коллективом. У Александра Лукашенко интересовались грядущей деноминацией, вступительной кампанией (а она в разгаре) и даже мнением относительно чемпионата Европы по футболу. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram