Александр Лукашенко на 42-м съезде БРСМ: «Государство никогда не оставит молодых людей один на один со своими проблемами»

506

Государство готово выстраивать отношения с молодёжью на полном взаимном доверии и сделает всё для того, чтобы улучшить жизнь нового поколения. Об этом заявил Президент на 42-м съезде Белорусского республиканского союза молодёжи. Более трёх тысяч делегатов со всей страны собрались в столичном Дворце Республики. Форум прошёл в формате «открытого диалога», то есть каждый получил возможность быть услышанным. Кроме того, на нынешнем съезде решили и важные организационные вопросы – выбрали новый состав Центрального комитета и первого секретаря БРСМ.

То, что урожай можно собирать круглый год, продемонстрировали ребята из Белорусского республиканского союза молодёжи. В фойе Дворца Республики, где ещё неделю назад стояла новогодняя инсталляция, сегодня раскинулся сад. Это, конечно, не адамовы яблоки, но тоже не лишены смысла. Своеобразный результат труда самой многочисленной молодёжной организации страны – БРСМ и конкретно первокурсника Андрея Бондаренко, для которого сбор яблок стал посвящением в студенческий отряд.

То, что успехи белорусской молодёжи уже не цветочки, а вполне съедобные плоды (в данном случае речь идёт о зимостойких яблоках сорта Алеся) – во многом заслуга Президента, который не только поддерживает идеи молодёжи, но и помогает воплотить их в жизнь.

История создания молодёжной тогда ещё коммунистической организации уходит в 20-е годы прошлого столетия. Революция, Великая Отечественная война, восстановление народного хозяйства. Менялись события, партийные функционеры, но молодым была всегда дорога или дорог членский билет. Не секрет, что многие руководители и видные политики современности прошли комсомольскую школу.

Тем, кому уже исполнилось 14, но не перевалило за 31 – это и есть официальный возраст молодёжи, их в Беларуси почти 2 миллиона человек. Ни много ни мало, а пятая часть населения страны. 360 тысяч – это студенты, они и есть актив БРСМ. Актив от слова активные – наука, спорт, творчество, производство, бизнес – сферы, где молодые люди не только добиваются личных успехов, но и общественного признания.

Об итогах работы организации и программе действий на перспективу говорили на 42 съезде, участие в котором приняли около 1000 делегатов. Не считая приглашённых гостей и представителей молодёжных организаций из стран СНГ и Европы. Нынешний съезд проходил в формате открытого диалога «Молодёжь Беларуси: традиции и будущее».

БРСМ – это ежегодно десятки новых проектов – социальных, культурных, спортивных, последние несколько лет – военно-патриотических. Чего стоит только передвижная выставка музей-бус, которая исколесила всю страну. За эти проекты, а также вклад в гражданское воспитание молодёжи организация была удостоена Премии Президента «За духовное возрождение». А сегодня БРСМ презентовал новый проект «Цветы Великой Победы!», символом которого стал цветок яблони с красно-зелёными лепестками.

2015-й в Беларуси объявлен Годом молодёжи. Как говорится, БРСМ и карты в руки. Но чтобы их развязать и дать больше возможностей для полёта, необходимо пересмотреть государственную молодёжную политику в части подготовки кадров и трудоустройства, – считают в организации.

Набирает силу студотрядовское движение, за последние три года реализовать себя и заработать смогли более 350 тысяч ребят. На время летних каникул тысячи студентов разъезжаются по стране и за её пределы – из самых крупных объектов, где в этом году трудились белорусы – строительство нефтегазового комплекса на российском Ямале и возведение атомной станции в Островце. За работу, на котором сводный белорусско-российский отряд «Двина» был назван лучшим стройотрядом и получил переходящее знамя.

От проекта «100 идей для Беларуси» осталось только название, – шутят организаторы. Число его участников давно перевалило за тысячу. Площадка, где мечты сбываются, и даже самые невероятные идеи воплощаются в жизнь. Так случилось и с 11-классником из Стародорожской школы Павлом Бацылевым. Он разработал мобильное приложение по знакомому со школьной скамьи предмету «Химия», которым пользуются уже более 100 тысяч ребят по всему миру.

Электронное пособие работает на большинстве операционных систем. Программа содержит две сотни шпаргалок и даже может самостоятельно решать сложные задачи.

На прямой связи с Минском сегодня были все регионы. В Гродно в видеоконференции, организованной из зала заседания облисполкома, участвовали студенты трёх вузов областного центра. Молодые люди не только наблюдали за происходящим в столице, но и внесли свои предложения.

Герман Байтингер, студент Гродненского государственного университета имени Янки Купалы: «Впечатления положительные, потому что сразу видна реакция на то, что мы делаем, что все наши предложения не останутся без внимания и обязательно что-то будет предпринято по этому поводу. Я задавал вопрос о создании бизнес-инкубатора. Он для меня очень актуален. Я студент четвёртого курса математического факультета. Наши выпускники и студенты старших курсов зачастую работают во время учёбы и для них остро стоит вопрос трудоустройства, получения опыта, который так необходим в современном мире, когда конкуренция на очень высоком уровне».

Екатерина Курченя, студентка Гродненского государственного университета имени Янки Купалы: «Сегодня на съезде было сказано, что волонтёрское движение будет развиваться и дальше. Безусловно, молодёжь Гродненщины сделает всё для этого».

Наталья Якимович, студентка Гродненского государственного университета имени Янки Купалы: «Чувствуется, что в каждой области БРСМ – это не просто организация, а семья. Мы вместе, и это единение чувствуется. От первой части нашего мероприятия можно вынести самое главное – то, что Глава государства очень внимательно выслушал все наши предложения. Я думаю, без внимания они не останутся».

Открытый диалог, в формате которого и заявляли форум, получился. Президент стал не просто почётным гостем, а непосредственным участником. Выйдя к трибуне, Александр Лукашенко отметил, что впечатлён и нестандартным подходом молодёжи, и креативным видением жизни, и рассудительностью.

Главное для молодёжи, – отметил Президент, – в невероятно мобильной нынешней жизни чутко и своевременно реагировать на вызовы современности. В своём обращении Александр Лукашенко затронул много тем: здесь и международная обстановка, и образование, и здоровье, и вопросы студенческих отрядов. Остановился на технологическом укладе жизни и социальной политике. И в каждой сфере Глава государства призывал к одному: даже самой трудной ситуации оставаться человеком.

На этом же съезде был избран новый состав Центрального комитета БРСМ. А руководителем организации стал Андрей Беляков, который до этого занимал должность второго секретаря. Также внесены изменения и дополнения в устав организации. В частности, утверждён новый образец молодёжного билета. Обмен мнениями и впечатлениями продолжался во Дворце Республики до вечера.

Делегаты съезда уже разъехались по домам, где, конечно, в подробностях обсудят детали форума, поделятся впечатлениями с коллегами и друзьями и вновь окунутся в общественную жизнь. В конце января в Горках состоится финал Республиканского конкурса «Студент года 2014». Его победителя точно ждёт если не слава, то успех в учёбе, место в общежитии, президентская стипендия и повышенное внимание работодателей.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента