Александр Лукашенко: «Мы готовы не просто быть посредником, а достойно прекратить этот конфликт в районе Дебальцево»

198

О том, что Беларусь могла бы сыграть большую роль в урегулировании украинского конфликта, а также в разрешении ситуации в Дебальцево, заявил Президент на встрече с главой Европейского банка реконструкции и развития.

Финансовый сектор очень чутко реагирует на какую бы то ни было политическую нестабильность, а тем более на открытое военное противостояние, которое сложилось на юго-востоке Украины. Этот конфликт глава Европейского банка назвал самой серьёзной региональной проблемой. При этом Сума Чакрабарти поблагодарил Александра Лукашенко за миротворческие усилия Беларуси.

Это первый визит главы Европейского банка реконструкции и развития, хотя сотрудничество можно назвать давним и успешным. Представительство банка в Беларуси открыто в 1994-м году, и за это время инвестиции в белорусскую экономику (в основном в частный сектор) превысили полтора миллиарда евро. Последний знаковый проект с участием капитала банка – белорусско-швейцарское предприятие «Штадлер» в Фаниполе.

Александр Лукашенко предложил расширить партнёрство и обозначил несколько перспективных направлений, среди которых транспортная система, жилищно-коммунальное хозяйство, агросектор. О новых проектах шла речь на переговорах с делегацией Европейского банка в Министерстве иностранных дел.

География:
Новости Минска