Александр Лукашенко: Между Беларусью и Азербайджаном установлены крепкие, фундаментальные отношения

196

Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с послом Азербайджана в нашей стране.

У Исфандияра Вагабзаде завершается срок дипломатической миссии и вскоре он передаст полномочия. Президент отметил, что последние шесть лет стали наиболее активными в отношениях двух стран, заложен прочный фундамент для будущих стратегических проектов. В том числе и в открытии посольств в Минске и Баку. На новые дипмиссии возложена задача максимально сблизить народы. Именно послы должны стать проводниками договорённостей в экономике, политике и гуманитарной сфере.

Посол Азербайджана запомнился развитием культурных связей. В частности, переводами произведений белорусских литераторов. Новый глава дипмиссии уже получил агреман – предварительное согласие – и вскоре приступит к исполнению обязанностей. Его главной задачей станет укрепление экономических связей.

Возможности для увеличения товарооборота на этой неделе Александр Лукашенко обсуждал с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым во время официального визита в Баку. Цель – достичь 700 миллионов долларов.

Сегодня договорно-правовая база между странами превышает сотню документов. 80% белорусских товаров в Баку реализуют пять торговых домов и компаний. В ближайшее время азербайджанская диаспора (а в Беларуси проживает около 20 тысяч человек) намерена открыть свои торговые представительства.