Александр Лукашенко: К середине будущего года во всех трудовых коллективах должны быть профсоюзные организации

Об этом заявил Президент на VII съезде Федерации профессиональных союзов Беларуси. По сути, это выступление – продолжение Послания Президента народу, с конкретизацией некоторых направлений.

Профсоюз – самая массовая и авторитетная общественная организация в нашей стране, которая объединяет более четырёх миллионов человек. Правда, сегодня в зале собралось только 500 – это те, кто непосредственно представляет интересы трудовых коллективов. Среди почётных делегатов съезда – Александр Лукашенко.

Президент всегда поддерживал профсоюзное движение и называет его одним из основных опор гражданского общества. Несмотря на то, что белорусскому профсоюзу уже 110 лет, некоторые проблемы остаются нерешёнными, кроме того, в связи с непростой экономической ситуацией появились и новые. Впрочем, как отметил Глава государства, их решение руководители не должны перекладывать на плечи коллектива и действовать в ущерб интересов работников.

По словам Президента, чтобы с минимальными потерями выйти из кризиса, профсоюзы, работодатели и местные органы власти должны объединить усилия. Необходимо сохранить действующие производства и создавать новые – конкурентоспособные. Это же касается и частного сектора, в том числе совместных предприятий с иностранным капиталом, в которых нередко пренебрегают трудовым законодательством и даже откровенно препятствуют созданию профсоюзов.

По итогам работы делегатам ещё предстоит принять программу деятельности Федерации профсоюзов на ближайшие пять лет. Президент предложил участникам, сконцентрировать внимание на пяти основных направлениях, но чтобы они не дублировали задачи государства, а дополняли их.

На съезде состоялось голосование – председателем Федерации профсоюзов Беларуси избран Михаил Орда.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram