Александр Лукашенко испытал белорусский суперкомбайн

571

Сегодня на полях под Александрией Президент Беларуси лично испытал новинку отечественного машиностроения. О намерении понаблюдать за работой передовой зерноуборочной машины Александр Лукашенко заявил накануне, посещая «Гомсельмаш», где и была создана модель «Палессе GS2124».

Машина может выдать 24 тонны зерна в час. Это вдвое больше, чем все предыдущие модели. Высокая для комбайна скорость – около 8 километров в час по полю – позволяет убирать зерновые почти втрое быстрее. Девятиметровая жатка хорошо справляется и с так называемой полеглицей. При таких возможностях – потери меньше процента. Новый комбайн – исключительно белорусская разработка, хотя конструкторы не скрывают, что брали на вооружение лучшие достижения мировых лидеров.

Особое внимание Александр Лукашенко обратил на необходимость большей локализации при производстве и обучение механизаторов. Их будут отправлять на завод, чтобы могли ознакомиться с техникой на месте. Что касается уборочной, то урожайность отечественных сортов зерновых культур значительно выше импортных. Пшеница белорусской селекции даёт больше 100 центнеров с гектара, невзирая на сложные погодные условия.

Как доложили Президенту, работу хозяйства «Александрийское» в целом можно охарактеризовать положительно. Однако на ней серьёзно сказывается большая кредитная нагрузка. Поручение Главы государства: на этом примере выработать схему погашения кредитов для подобных хозяйств, чтобы они могли спокойно работать, развиваться и гасить кредиты.