Александр Лукашенко и Пётр Порошенко провели двусторонние переговоры

311

Белорусская часть встречи Александра Лукашенко и Петра Порошенко прошла в агрогородке Лясковичи Петриковского района. Место, с учётом годовщины аварии на Чернобыльской станции, также весьма символическое – это пример возрождения и развития. Населённый пункт, который ведёт свою историю как минимум с XVI века, сегодня, по отзывам жителей, переживает вторую молодость.

Здесь есть всё для комфортной жизни. Главное – работа: местное деревообрабатывающее предприятие крепко стоит на ногах, с прибылью трудятся аграрии. К тому же агрогородок стал центром Национального парка «Припятский» – туристов сюда влекут не только природа удивительной красоты и возможность отдохнуть от городской суеты. Среди эксклюзивных предложений – экскурсии-сафари, где можно понаблюдать за зубрами и оленями в их естественной среде обитания. Популярен и фестиваль «Зов Полесья» – презентация богатой палитры народных ремёсел края. И в сентябре, в дни проведения этнофорума, Лясковичи принимают особенно много гостей, среди которых, кстати, немало граждан соседней Украины. Так что на вопрос «Чем вы гордитесь в своем агрогородке?» у каждого жителя будет свой ответ.

Свято-Михайловская церковь – ещё одна гордость и украшение агрогородка. Александр Лукашенко и Пётр Порошенко посетили храм, который считается образцом деревянного зодчества. Особое место у алтаря отведено редкой иконе «Достойно есть» – это точная копия изображения Божией Матери, которое хранит монастырь на Афоне.

После президенты пообщались с жителями прямо у храма. Визит особо важных персон – событие, которое, несомненно, войдёт в историю агрогородка.

Пётр Порошенко поручил правительству внимательно изучить белорусские социальные стандарты на селе, а в целом речь украинского президента была посвящена сохранению доверия, мира и добрососедства между народами.

Здесь же, в Лясковичах, прошли официальные переговоры. Прежде всего президенты отметили хорошую динамику торговли. После спада в прошлом году товарооборот вырос сразу на 12 процентов до 4 миллиардов долларов, и три четверти – это белорусский экспорт. Украина, несмотря на объективные сложности в экономике, активно покупает нефтепродукты, удобрения, тракторы, грузовики и автобусы.

Совместные производства, по оценке президентов, – это ключевой фактор развития экономических связей. И здесь у стран паритет: в Украине собирают тракторы, комбайны, лифты, троллейбусы белорусских брендов, а также пожарную и коммунальную технику на шасси Минского автозавода. В Беларуси украинский капитал участвует в производстве вагонов, вертолётов, ковшовых погрузчиков, доильного оборудования и автокомпонентов.

Разумеется, президенты не обошли вниманием ещё одну актуальную тему – конфликт на юго-востоке Украины. Минские соглашения, под которыми во Дворце Независимости поставили подписи Порошенко, Путин, Меркель и Олланд, пока не принесли мира жителям Донецкой и Луганской областей. Градус противостояния снизился, но регион по-прежнему считается «горячей точкой», которая в любой момент рискует вспыхнуть с новой силой. Беларусь направит гуманитарную помощь жителям пострадавших районов. И, как отметил Александр Лукашенко, Минск готов сделать всё возможное для установления мира в соседней стране.

У этой серии переговоров, которые прошли на территории сразу двух государств, можно выделить несколько акцентов. Экономика: президенты наметили новые проекты в энергетике, поручили правительствам объединить усилия в продвижении товаров в третьих странах, условились совместно развивать приграничные территории – так эффективнее и выгоднее. Но главным сегодня стал лейтмотив добрососедства: готовность помогать и доверять друг другу – это те самые качества, которые в политике и межгосударственных отношениях ценятся превыше всего.