Александр Лукашенко и Наваз Шариф подписали Исламабадскую декларацию белорусско-пакистанского партнёрства

Итогом второго дня официального визита Президента Беларуси в Пакистан стало подписание пакета из двух десятков соглашений, которые направлены на расширение сотрудничества двух стран.

Александр Лукашенко провёл переговоры с премьер-министром Исламской Республики, который накануне лично встречал гостя в аэропорту. Наваз Шариф – «политический тяжеловес» Пакистана. Пост главы правительства он занимает уже четвёртый раз с некоторыми перерывами, во время которых были и политическая ссылка, и арест после военного переворота, и уход в оппозицию. Наваз Шариф занимает ключевой пост в Пакистане, где после поправок в конституцию премьер-министру делегирована от президента большая часть властных полномочий.

После переговоров состоялась церемония подписания межгосударственных соглашений. Минск и Исламабад договорились о военно-технической поддержке, сотрудничестве в области науки и технологий, информации и коммуникаций. Развивать партнёрство договорились МИДы, торгово-промышленные палаты, средства массовой информации.

Наваз Шариф, премьер-министр Пакистана: «Беларусь для нас важный партнёр, развитию отношений с которым мы придаём особое значение. Мы высоко ценим визит в Пакистан Президента Беларуси и представительной белорусской делегации. Мы провели очень продуктивные переговоры, где обсудили наше взаимодействие в торговле, промышленности, сельском хозяйстве, инвестициях. Обсудили также реализацию новых инициатив. Мы намерены активизировать сотрудничество между парламентами и укреплять контакты между людьми в различных областях».

О сотрудничестве договорились практически все участники белорусской делегации. Направления – от совместной работы по разведке нефтяных и газовых месторождений Пакистана до лёгкой и пищевой промышленности. Кроме того, Александр Лукашенко вручил Навазу Шарифу подарок.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram