Александр Лукашенко и Габриэла Риваденейра Бурбано обсудили перспективы сотрудничества Беларуси и Эквадора

371

Президент Беларуси намерен до конца года посетить с визитом Эквадор. Об этом Александр Лукашенко сообщил сегодня на встрече с председателем Национальной ассамблеи латиноамериканской республики.

Габриэла Риваденейра также возглавляет Латиноамериканский парламент, поэтому наделена полномочиями представлять интересы 23 стран или почти 600 миллионов их жителей.

Между Минском и Кито – более 11 тысяч километров, но сегодня Себастьян и Каролина чувствуют себя едва ли не как дома. Зимние морозы, признаются студенты из Эквадора, переживали даже сложнее, чем сессию. Смуглые ребята с самого экватора планеты в Беларуси уже не экзотика. В вузах Минска и Гродно их больше 40. Они уверены – с белорусскими дипломами у себя на родине они без труда смогут устроиться на престижную работу, особенно в госсекторе.

Себастьян Рикаурте, студент факультета международных отношений БГУ: «Я месяц перед приездом сюда вообще не знал о Беларуси, но когда узнал, решил сюда. Мне до сих пор нравится. У меня был вариант в Россию, но в России дороже. Решил в Беларусь, и я счастливый из-за этого решения».

Внушительное расстояние, как неустанно повторяют дипломаты, не мешает странам и дружить, и успешно торговать: за последние годы товарооборот вырос до 77 с половиной миллионов долларов. Основа экспорта – удобрения и продукция металлопроката. Эквадор поставляет в Беларусь свежие фрукты, цветы, рыбу. Дипломатические отношения страны установили ещё в 1993 году, однако настоящее сотрудничество, по сути, началось четыре года назад, после первого официального визита в Эквадор Главы белорусского государства. Эквадорская столица тогда стала важным пунктом в латиноамериканском турне Александра Лукашенко после визитов на Кубу и Венесуэлу. И несмотря на то, что до того момента президенты ни разу не общались, уже спустя час обозреватели стали отмечать – ощущение, что они были знакомы всегда.

Дело в том, что и политические и общечеловеческие взгляды Президента Беларуси с эквадорским коллегой Рафаэлем Корреа оказались во многом схожи. Южно-американская республика также взяла курс на социально-ориентированную политику. А учитывая, что оба экономисты (Корреа даже возглавлял министерство экономики), переговоры динамично перетекли в деловое русло. Торговля без посредников, совместные проекты, сборочные предприятия. Намеченные в Кито планы президенты развивали уже в 2013-м в Минске во время ответного визита. Что же касается нынешней гостьи Габриэлы Риваденейры, то её статус распространяется гораздо шире эквадорских границ. Она не только председатель Национальной ассамблеи своей Республики, но и глава Латиноамериканского парламента, куда входит 23 государства с общим населением почти 600 миллионов.

Габриэла Риваденейра Бурбано, председатель Национальной ассамблеи Эквадора: «Большое спасибо, господин Президент, и особые тёплые пожелания от президента Рафаэля Корреа. Он с нетерпением ждёт вашего визита в Эквадор».

Посещая Беларусь, Рафаэль Корреа сделал важное заявление – эквадорцы ждут от белорусов в Южной Америке революции. В хорошем смысле. И прежде всего в технологическом производстве. Свои возможности Беларусь уже показала в Венесуэле, построив с ноля и в разных регионах многочисленные предприятия и целые жилые районы. Эквадор – это 16 с половиной миллионов человек и нефте-аграрная экономика. Именно углеводороды и продукция сельского хозяйства приносят Эквадору более половины доходов от экспорта. А это значит широкие перспективы для белорусского машиностроения и услуг в энергетической инфраструктуре. Например, «Белоруснефть» через дочернее предприятие уже помогает строить в Эквадоре линии электропередач, добывать нефть и разведывать новые месторождения. «Белзарубежстрой» ведёт переговоры о строительстве 100 общеобразовательных школ и завода по производству стеклотары. Оборонный комплекс Эквадора готов открыть совместное производство беспилотных летательных аппаратов.

Карлос Ларреа Давила, Чрезвычайный и Полномочный посол Эквадора в Беларуси: «Самый главный итог этого визита был заявлен на встрече с Президентом Александром Лукашенко. Ещё раз были подтверждены намерения вывести уровень сотрудничества между нашими странами на стратегический».

А сегодня подписано соглашение о сотрудничестве Беларуси с Латиноамериканским парламентом. В частности, благодаря усилиям Эквадора, в этой международной организации официальный Минск имеет статус наблюдателя.

Габриэла Риваденейра Бурбано, председатель Национальной ассамблеи Эквадора: «Таким образом, Беларусь будет активно действовать в нашем регионе. И, как председатель Латиноамериканского парламента, хочу заверить, что мы очень заинтересованы в межрегиональном сотрудничестве между странами Латинской Америки, Карибского бассейна и вашим регионом. Сотрудничество идёт на основе уважения и признания суверенитета – это важно для сохранения мультиполярного мира».

Двустороннее соглашение отныне связывает и законодательные органы Беларуси и Эквадора. Детали этого взаимодействия сегодня с эквадорской делегацией обсудили председатели обеих палат белорусского парламента. Известно, что сейчас депутаты дорабатывают проекты шести межгосударственных соглашений в торговле, сельском хозяйстве, образовании, сфере науки и технологий.

Новые проекты в образовании обсуждали уже во время посещения Академии управления при Президенте Беларуси. Буквально несколько месяцев назад вуз подписал соглашение о сотрудничестве с Институтом высших исследований Эквадора. Новые перспективы нынешних поколений, открылись не только благодаря политике на высшем уровне, но и тем, кто пожертвовал своими жизнями ради сегодняшнего мирного мира. По традиции, делегация Эквадора возложила венки к монументу Победы, почтив память белорусов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента