Александр Лукашенко: Хоккейные клубы должны переходить на самоокупаемость

Об этом Глава государства заявил на совещании по вопросам развития этого вида спорта. Беларусь сейчас находится на девятом месте в мировом хоккейном рейтинге и на 17-м – по количеству жителей страны, занимающихся этим видом спорта.

Государство создало все условия для его развития: построено 35 современных ледовых арен. В 2014 году Беларусь успешно провела мировое хоккейное первенство. В стране действуют 12 клубов. Бюджетное финансирование спортивной сферы из года в год увеличивается. Треть этих средств идёт на развитие хоккея. Однако достойного результата, по мнению Президента, по-прежнему нет. От спортивных функционеров Глава государства требует новых идей и эффективных решений, которые позволят вывести белорусский хоккей на новый уровень.

Глава Федерации хоккея доложил Президенту о проблемах в этом виде спорта. Принято решение сформировать вертикальную структуру подготовки хоккеистов для национальной сборной. Кроме того, впервые в истории белорусского хоккея с апреля 2016 года профессиональным спортсменам установят минимальную заработную плату – Br8,5 млн. Особый акцент будет сделан на развитие детского хоккея.

Игорь Рачковский, председатель Ассоциации «Федерация хоккея Беларуси»: «Самое главное, что мы коснулись вопроса детских тренеров. Президент акцентировал внимание на том, что детские тренеры должны быть мотивированы. Будет рассматриваться вопрос предоставления арендного жилья для них, чтобы их закреплять. Ну а Федерация вместе с Университетом физкультуры берёт на себя вопросы их практической стажировки. И определения, куда им идти. Без детского тренера не будет никакого развития».

Кроме того, как сообщил глава Федерации, не исключено, что вскоре большой хоккей снова придет в нашу страну. Беларусь намерена подать заявку на проведение Чемпионата мира в 2022 году.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram