Александр Лукашенко: «Главное – спортивный результат. Только он должен быть мерилом всех зарплат, премий и прочих выплат»

210
Александр Лукашенко: «Главное – спортивный результат. Только он должен быть мерилом всех зарплат, премий и прочих выплат»

Меры господдержки спорта необходимо усовершенствовать. Президент заслушал большой доклад. Александр Лукашенко потребовал высоких спортивных результатов, от которых напрямую будут зависеть зарплаты и поощрения. В целом Президент предложения правительства и общественных организаций поддержал и поручил окончательно доработать изменения, которые будут внесены в указ, касающийся оказания поддержки организациям физической культуры и спорта.

Он уже посвятил хоккею большую часть своей жизни, а за плечами всего-то 14 лет. На каток, как на работу: каждый день, а то и дважды за день. И всё ради мечты играть на самом высоком уровне. Как защитник сборной Беларуси, востребованный за океаном Роман Граборенко, который начинал здесь, в Могилёве.

Дмитрий Корелов, воспитанник Областного центра олимпийского резерва по хоккею с шайбой, г. Могилёв: «Я занимаюсь с 5,5 лет. Ещё ни разу не пожалел. Конечно, травмы были, но всё прошло. Самое важное, когда по Беларуси заняли 2-е место в чемпионате. Все ребята молодцы и тренерам спасибо».

В восьми возрастных группах – две сотни ребят. Хоккей – спорт недешёвый. Ломаются клюшки, форма становится тесной и экипировка такого игрока по возрасту, как Дима, стоит не одну сотню долларов. Тренеры признаются: в последние годы денег на амуницию стало больше – государство помогло. Хотя новая форма, коньки и клюшки всё-таки достались не всем. Сначала – самым талантливым, потом игрокам из не самых обеспеченных семей. Но главная проблема могилёвского хоккея – нет фарм-команды, связующего звена между детским составом и командой мастеров.

Александр Филатов, заместитель директора Областного центра олимпийского резерва по хоккею с шайбой, г. Могилёв: «Были обещания, что в бюджете 2015 года будет заложено финансирование этой команды. Основы закладываются в детском хоккее, поэтому здесь нельзя экономить и надеяться на авось. Надо планомерно работать и вкладывать средства».

Трудно подсчитать, сколько игроков из-за этого не смогли заиграть по-настоящему и сколько выгоды упустила спортивная школа, если бы система работала так, как нужно. Круг замкнулся: нет фарм-команды – перспективные игроки уезжают – взрослая команда на дне турнирной таблицы. Хорошо, хоть дети играют.

В Могилёве во многом надеются на бюджетную поддержку. И есть отчего: кроме государственной программы по развитию физкультуры и спорта, есть ещё и локальная по развитию хоккея. В этом году из госбюджета только на этот вид выделено более Br20 миллиардов. Отдельно государственную поддержку организациям физкультуры и спорта закрепили ещё весной прошлого года указом Президента. И сегодня Александр Лукашенко принял с докладом чиновников, чтобы объективно оценить эффективность той поддержки. Получается пока не очень. В прошлом году госпомощью воспользовались 116 спортивных организаций, в том числе 91 команда. Но условия получения поддержки – а это развитие инфраструктуры, детских школ – выполнили лишь 52 клуба.

Как нужно обращаться с талантливой молодёжью, знают в гандбольном клубе СКА – это самая титулованная команда Беларуси в игровых видах спорта. Уже долгие годы армейцы сохраняют высокий уровень подготовки и побеждают и на европейской арене.

На вопрос о составляющих успеха, в СКА однозначно отвечают – в грамотной работе с детьми. Здесь выстроена пирамида в хорошем смысле слова. Фундаментом трёхступенчатой структуры выступают два состава: своей ДЮСШ и воспитанники Минского суворовского военного училища. Лучшие попадают в резерв главной команды. Год-два тренировок и можно рассчитывать уже на место в основном составе.

Ведущие партии в белорусском клубном гандболе сегодня играют две команды: столичный СКА и Брестский гандбольный клуб имени Мешкова. Но у минчан нет собственной базы, да и деньги приходиться считать. Тем не менее даже в этих условиях армейцы составляют конкуренцию и претендуют на выход в групповой этап Кубка ЕГФ – второго по значимости клубного турнира Европы. Но по-прежнему финансовый вопрос для команды актуален, ведь заработать в гандболе практически невозможно.

Директора гандбольного клуба можно понять: гандбол, да и в целом не каждый вид спорта может позволить себе многомиллионные контракты. Поэтому без дотаций всё-таки не обойтись. Министерство спорта и туризма не против субсидирования клубов, но в обмен на результат и солидарное денежное участие. Министр спорта Александр Шамко сегодня выдвинул новое предложение работы на будущий год – спортивная команда получит из бюджета столько денег, сколько заработает самостоятельно. От хозяйственной деятельности или привлечёт ли спонсорские средства – неважно. Главное – заставить федерации, клубы, союзы искать и находить.

Обе федерации «народных» видов спорта – хоккея и футбола – сейчас заняты другим поиском. Новых главных тренеров для национальных сборных, которые в последнее время откровенно огорчают болельщиков. В мировом рейтинге сборная Беларуси по футболу сейчас занимает 106-ю позицию. И это худший результат за последние 17 лет!

Сюда же можно добавить недавние еврокубковые разгромы борисовского БАТЭ и минского «Динамо». У хоккейной сборной дела получше, 7-е место на последнем чемпионате мира по хоккею. Но здесь действительно помогли родные стены, а до этого три года белорусы едва удерживались в высшем дивизионе. Да и флагмана отечественного хоккея, минское «Динамо», каждый год бросает то в жар, то в холод. Александр Лукашенко сегодня пообщался и наедине с обоими руководителями федераций. Обсудил с Сергеем Румасом перспективы развития футбола, а с Игорем Рачковским – как поднимать хоккей. Главный вывод – должна быть выстроена чёткая система развития этих двух видов спорта – от детской команды до сборной страны.

С точки зрения экономики критика абсолютно понятная: зачем вкладывать в то, что не приносит результата? Но государство не забывает и о том, что спорт имеет социальную направленность. Поэтому и расходы на физкультуру и спорт даже не в самые лучшие времена существенно не менялись. Традиционно на поддержку этой сферы государственной жизни тратят около 2% бюджета. Но видимо пришло время разговаривать о судьбах профессиональных видов спорта с позиций общемировой практики: вовремя выявить талант, дать ему возможность раскрыться и сделать всё, чтобы максимум получил и спортсмен, и команда, и страна.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента