Александр Лукашенко гарантировал Внешэкономбанку поддержку в Беларуси

316

В Минске на самом высоком уровне говорили об инвестициях в отечественные предприятия и поддержке экспорта. Для этого в Беларусь приехал глава Внешэкономбанка России – финансовая корпорация давно и эффективно сотрудничает с нашей страной. Сейчас партнёры обсуждают новые проекты.

В зимнюю стужу гордо возвышающиеся трубы теплоэлектроцентралей приобретают для белорусов фактически сакральный смысл. Например, три паротурбинные установки обеспечивают теплом две трети домов в Гродно. На предприятии шутят – ТЭЦ-2 пора переименовать на 2 в квадрате. Ведь благодаря модернизации оборудования мощность удалось увеличить вдвое – до 300 мегаватт. Горячая вода, тепло и свет подаются в квартиры бесперебойно, а после того как заменят старую паротурбинную установку, всё это станет ещё на порядок экономнее. Изношенному турбоагрегату почти полвека. Теплопотери огромные. 40 тысяч гигакалорий ежегодно просто уходят в воздух.

Геннадий Купраш, главный инженер Гродненской ТЭЦ-2: «На данный момент оборудование изготавливается поставщиком – уральским турбинным заводом. Внешэкономбанком осуществлены необходимые авансовые платежи на изготовление этого оборудования. Поставка оборудования у нас запланирована на 2017 год, и начало выполнения строительно-монтажных работ мы тоже планируем на следующий год».

Этот проект один из многих, которые финансирует «Банк БелВЭБ». Спектр широчайший – от оплаты новых рельсов для Белорусской железной дороги до модернизации Мозырского нефтеперерабатывающего завода, где благодаря кредиту увеличили глубину переработки нефти почти до 90%. Финансовые операции на территории Беларуси идут через Банк БелВЭБ, который в свою очередь входит в корпорацию Банка развития и внешнеэкономической деятельности России. История этой финансовой структуры – с глубокими корнями. Внешэкономбанк России появился после реорганизации Внешэкономбанка Советского Союза. Собственно из регионального отделения этой советской финансовой структуры был образован и белорусский Внешэкономбанк. В 2007-м Российские финансисты выкупили чуть более половины акций БелВЭБ, а после увеличили до 97,5%. С того момента уставной фонд белорусского банка увеличился почти в 50 раз. Объём активов Внешэкономбанка в Беларуси вырос до 2 млрд 600 млн долларов. При этом основная задача структуры осталась прежней – финансовая поддержка экспорта.

«Банк БелВЭБ» участвует в финансировании крупнейших предприятий Беларуси. Например, таких – как МАЗ, БелАЗ, Атлант, Белшина и многих других. Только за 9 месяцев нынешнего года эти производства получили кредитную поддержку на 230 миллионов долларов. Но самым значимым стал экспортный кредит на строительство Белорусской АЭС.

Правительства договорились на сумму до 10 миллиардов долларов. ВЭБ – расчётный банк по этому кредиту, что говорит об авторитете финансовой структуры. Президент поблагодарил председателя Внешэкономбанка, за то, что даже в трудные времена финансовая структура не переставала кредитовать крупнейшие предприятия Беларуси, и пообещал дальнейшую поддержку.

Внешэкономбанк заработал на международном рынке солидный имидж, и Сергей Горьков пообещал его максимально использовать для продвижения белорусского экспорта. А чтобы финансовая поддержка предприятий и помощь в продаже товаров в третьи страны имела системный характер, партнёры создают интеграционную платформу развития. Соответствующий документ сегодня был подписан в правительстве. На финансовую поддержку и инвестиции в первую очередь смогут рассчитывать белорусские предприятия, которые находятся в кооперации с российскими производствами, независимо от форм собственности.

Для того чтобы определить приоритетные направления и конкретные предприятия, которые смогут получить поддержку, создан Проектный офис по развитию экспорта. Формируется специальная рабочая группа.

Продолжит Внешэкономбанк и социальные проекты в Беларуси. Например, фольклорный фестиваль «Камянiца» или «Джазовые вечера у Ратуши» в Минске уже стали традиционными в культурной жизни страны.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента