Александр Лукашенко гарантировал отечественному бизнесу поддержку: с 1 января 2016 года все предприниматели будут работать в равных условиях

С 1 января 2016 года все предприниматели будут работать в равных условиях. Об этом заявил Президент. Глава государства посетил минский торгово-развлекательный центр «Экспобел», пообщался с предпринимателями и провёл совещание по вопросам регулирования и развития отдельных видов предпринимательской деятельности.

Пожалуй, главный итог совещания – стремление идти к цивилизованной форме торговли поддержали и представители бизнеса, и чиновники. Фактически продлён льготный режим для предпринимателей – продавать товары лёгкой промышленности без сертификатов они смогут до конца года.

С 1 января 2016 года все предприниматели будут работать в равных условиях. Об этом заявил Президент на совещании по вопросам регулирования и развития отдельных видов предпринимательской деятельности. Оно прошло в одном из крупнейших торгово-развлекательных центров Минска.

«Товар не сертифицирован». И такая надпись – на каждом втором павильоне. Вот уже 17 дней эти предприниматели в подвешенном состоянии и готовятся в любой момент свернуть бизнес. Всё упирается в сертификаты. По правилам Таможенного союза сегодня на каждый товар, будь то одежда или обувь, должны быть документы, подтверждающие его происхождение, качество и безопасность. Исключение – остатки, завезённые в страну до 1 июля прошлого года. Однако срок, в течение которого частники могли их распродать без документов, также истёк – 1 марта 2015 года. Около 20 тысяч предпринимателей по всей стране утверждают, что не успели это сделать.

Мария Страх, индивидуальный предприниматель: «Покупателей нет. Люди не покупают, у них нет денег, и у нас нет денег на сертификаты».

Сейчас Мария и её коллеги торгуют фактически контрабандной продукцией. Они и рады бы иметь на руках все документы, но московским поставщикам такие клиенты не интересны.

Мария Страх, индивидуальный предприниматель: «Когда приезжаем в Москву, нам говорят: мы с вами не работаем, вы из Беларуси, у нас из-за вас очень большие проблемы. Они нам документы не дают. А если дают, то “левые”…»

Как долго продлится их теперь уже полулегальный бизнес, предприниматели не знают, ведь рано или поздно могут нагрянуть контролёры. Действие Президентского указа №222 (того самого, который обязывает иметь документы) приостановлено, сейчас правительство вместе с бизнес-сообществом разрабатывают новый документ. Каким он будет? Не дожидаясь выхода нового указа, предприниматели обратились к Президенту с просьбой и вовсе отменить сертификаты. Чтобы разобраться в ситуации, Александр Лукашенко решил лично пообщаться с представителями бизнес-сообщества, и не в кабинете, а в одном из крупнейших торгово-развлекательных центров Минска.

По-хозяйски окинув взглядом территорию, Президент обратил внимание – с таким площадями торгово-развлекательный вполне может стать ещё и производственным центром. В самом здании Александр Лукашенко сразу же направляется к павильонам, где его с нетерпением ждут предприниматели. Их желание торговать по старинке Президент понимает, но есть и другая сторона – цивилизованный рынок предполагает цивилизованную торговлю.

Отмена сертификатов это ещё и своего рода введение двойных стандартов, утверждает та часть предпринимателей, которая уже давно работает по документам. Они настаивают – рыночная конкуренция предполагает равные условия для бизнеса – независимо от формы собственности. Чиновники добавляют, что поощряя льготными условиями торговцев ширпотребом, государство роет яму отечественному легпрому, который не в состоянии противостоять дешёвому импорту неизвестного происхождения.

Решить проблему с сертификатами можно, сменив московских поставщиков на белорусских, однако большинство предпринимателей настроено скептически. И совершенно напрасно, уверяет Юлия. Три года назад она вместе с подругой организовала небольшой бизнес. Когда стали изучать рынок, оказалось что и в Беларуси много достойных производителей и хороший спрос. О своём решении не пожалели ни разу.

Юлия Поддубская, индивидуальный предприниматель: «Одни сплошные преимущества. Это и минимизация транспортных расходов, возможность частого обновления ассортимента, прямой контакт с производителями. Можно все вопросы решить по телефону».

Президент не скрывает – у отечественного легпрома много проблем. И предлагает решать их сообща.

Решить проблему с сертификатами можно с помощью собственных оптовых баз. Сегодня предприниматели покупают товары у российских оптовиков, которые отказываются предоставлять белорусам какие-либо документы. По словам частников, они готовы сменить поставщиков, если будет достойный ассортимент.

О деталях изменений работы малого бизнеса разговор продолжили на специальном совещании, которое прошло в торговом центре. При решении проблем предпринимателей Президент потребовал действовать гибко, используя экономические методы, а также учитывать интересы всех сторон: бизнеса, покупателей и государства.

Василий Матюшевский, в прошлом банкир, а с нового года первый-вице-премьер к анализу ситуации подошёл с точки зрения экономического эффекта. Индивидуальным предпринимательством в стране сегодня занято четверть населения, из них только 30% в розничной торговле. Для бюджета это 2% от общего объёма поступлений, в денежном исчислении несколько триллионов рублей. Чтобы увеличить эту сумму, а бизнес постепенно вывести из тени, у правительства есть предложения.

В предпринимательских союзах предложение правительства в целом одобрили и даже согласились на увеличение налоговой нагрузки в обмен на отсрочку обязательной сопроводительной документации. Правда, повышение ставок предприниматели попросили вводить поэтапно. Многократное разовое увеличение первым делом ударит по мелким магазинам.

Павел Топузидис, который входит в десятку самых влиятельных бизнесменов Беларуси, считает, что любой бизнес, независимо от его размеров, должен играть по рыночным правилам – общими для всех, где побеждает сильнейший. Принцип «этим можно, а этим нет» в торговле, по его мнению, недопустим.

Александр Мошенский, директор промышленного гиганта «Санта Бремор», проблему нераспроданного товара считает раздутой и спекулятивной. Чтобы товар не залёживался, а в его случае речь идёт о продовольствии, которое имеет срок годности, его продают по сниженной цене. Что мешало пойти на реальные скидки продавцам одежды и обуви?

Крупные бизнесмены сегодня в роли экспертов вспоминают: своё дело начинали с малого – возили товар из соседних стран, приглядывались к продукции местных предприятий, зарабатывали начальный капитал и в итоге выросли до крупных производителей.

Валентин Байко, генеральный директор предприятия «Конте Спа»: «Я начинал с рынка, понял, что работа не по правилам – путь в никуда. Мы не можем контрабандные товары продавать».

В отличие от Минска, в Молодечно, где Тамара Богачёва представляет интересы малого бизнеса, ему особо не разгуляться. Меньше минских доходы у населения, значит, невысокая покупательская способность, в итоге далеко не все предприниматели могут позволить себе даже аренду павильона. Да и тех поубавилось, в конце февраля многие бизнесмены поспешили вывезти несертифицированный товар, чтобы не нарваться на штрафы.

Тамара Богачёва, председатель Совета предпринимателей г. Молодечно: «Сами ушли, остальные теплят надежду. Просим поэтапно увеличить и дать предпринимателям самими уйти».

Итогом совещания, которое с нетерпением ждали все предприниматели и даже ради этого оставили рабочие места и пожертвовали днём выручки, стало решение Президента продлить переходный период для индивидуальных предпринимателей до нового года с условием увеличения налоговой нагрузки.

Кроме того, Президент отметил, что государство ведёт переговоры с международными финансовыми организациями о привлечении в Беларусь целевого кредита на развитие малого и среднего бизнеса. На средства смогут рассчитывать и индивидуальные предприниматели, которые захотят сменить вид деятельности. По статистике розничная торговля теряет позиции, а вот сферы услуг и производства набирают обороты.

Уже после того, как Президент покинул торговый центр, предприниматели ещё долго не расходились и бурно обсуждали главную новость дня. Отсрочка по обязательным документам, конечно, повод для оптимизма. Но это скорее не победа одних над другими, а компромисс интересов.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram