Александр Лукашенко: Если США захотят прекратить войну на востоке Украины, эта «мясорубка» там будет закончена

Глава государства рассчитывает, что наметившийся позитив между Беларусью и США станет новым этапом в отношениях стран. Об этом Президент заявил на встрече с заместителем помощника министра обороны Соединённых Штатов Америки. Майкл Карпентер находится в Минске с визитом. Лейтмотивом переговоров стала безопасность в мире, а также роль государств и международных организаций в урегулировании военных конфликтов.

Представитель Пентагона прибыл в Беларусь с трёхдневным визитом и до встречи с Президентом провёл продуктивные переговоры в Министерствах обороны и иностранных дел, высоко оценив роль Беларуси в обеспечении безопасности в Европе и в урегулировании ситуации в Украине. В свою очередь Александр Лукашенко считает, что прекратить конфликт на Донбассе невозможно без участия в переговорах Соединённых Штатов. Официальный Минск готов к диалогу по любым вопросам.

Конфликт в Украине сегодня стал одной из ключевых тем, касавшихся безопасности в Европе. Жертвами кровопролития уже стали более 9 тысяч человек. Последствия напрямую коснулись Беларуси, поэтому страна предпринимает все усилия, чтобы примерить конфликтующие стороны.

США, как подчеркнул представитель оборонного ведомства, готовы решать все проблемы в открытом диалоге. Стороны обсудили и возможный обмен военными атташе. Майкл Карпентер высокого мнения о потенциале белорусской армии. Впрочем, Минск не скрывает свои военно-технические возможности и главные принципы военной доктрины.

Президент Беларуси призвал американских партнёров уйти от излишней политизированности отношений и обратить внимание на экономику. Спектр возможностей широчайший, поэтому нужно определить основные направления сотрудничества. Сегодня Беларусь продаёт Соединённым Штатам калийные удобрения, металлопродукцию, рентген-аппараты, оптику, измерительные приборы и льняные ткани. Импортирует медоборудование, лекарства, автомобили и двигатели. В прошлом году товарооборот составил около $570 миллионов. Ещё $344 миллиона – это экспорт услуг в США. В основном заказы в компьютерной сфере, которые выполняют белорусские программисты. В нашей стране зарегистрировано свыше 380 предприятий с американским капиталом. Приличный фундамент для нового этапа отношений.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
География:
Новости Минска