Александр Лукашенко принял участие в торжественном открытии Дворца гимнастики в Минске

637

Дворец гимнастики стоит вложенных денег. Об этом Александр Лукашенко заявил на церемонии открытия Республиканского центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике.

Сюда девочки приходят в полвосьмого утра, а уходят в девять вечера. Отсюда ездят в школу, сюда же возвращаются после занятий. То есть большая часть их жизни проходит здесь. И на вопрос – так это второй дом? – главный тренер национальной сборной отвечает: может даже первый. 

О новом центре она говорит со слезами на глазах – чемоданное настроение. Всего же через эти залы проходят примерно 400 человек, включая национальную команду. Желающих взять в руки булаву и ленту так много, что приходится отказывать. И вот она – закулисная сторона такого красивого вида спорта. Но любовь к художественной гимнастике, похоже, сильнее любых бытовых неурядиц. И, конечно, гастрит от постоянной еды всухомятку не самый страшный недуг гимнасток. Чем больше граций одновременно на площадке, тем выше риск получения травмы. Но они всё равно улыбаются. И новое здание, словно награда высшей пробы за труды нескольких поколений гимнасток. 

Ирина Лепарская, главный тренер национальной команды Беларуси по художественной гимнастике: «Все в шоке, кто это увидел, это даже грандиознее, чем я себе представляла. Будем стараться работать, чтобы было не стыдно, что мы туда переехали. Но мы не прощаемся навсегда с этой базой, всё равно это наш дом. Здесь останутся наши молодые тренеры, которые будут искать детей. Здесь тоже будет кипеть жизнь. Я всё это буду держать на контроле».

Они уже готовы приступить к тренировкам на новом месте. И лишь по секрету: там, на ковёр ступала нога пока немногих гимнасток. Новое здание Республиканского центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике, словно святая святых. 

Два зала на четыре ковра – для национальной сборной, два зала для тех, кто только начинает путь в большой спорт. Четыре зала для занятий хореографией. Медблок, гостиница, учебный класс, комнаты отдыха – гимнасткам больше не придётся спать в коридорах. В ожидании торжественного открытия центра томятся и маленькие звёздочки, и те, чьи шеи гордо украшают медали. Это событие в масштабах СНГ. В гости приехала и олимпийская чемпионка Алина Кабаева. К слову, два Дворца гимнастики в России только строят. 

А ключ от нового дома останется у той, что сегодня в сборной номер один. 

Екатерина Галкина, спортсмен-инструктор национальной команды Беларуси по художественной гимнастике: «И сравнимо, и не сравнимо – то, что у нас было, и что есть сейчас. Это, конечно, два совершенно разных мира. И прямо не верится, что в этих залах мы будем тренироваться. У нас будет всё».

А теперь представьте, каково новый дом белорусской гимнастики видеть первой и единственной белоруске, взошедшей на верхнюю ступеньку пьедестала Олимпийских игр. В 1988 году ещё под флагом Советского союза. Марине Лобач до сих пор снится, как она по утрам догоняет электричку, едущую из Смолевичей в мир большого спорта. 

Марина Лобач, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике: «В тот момент тот зал казался очень хорошим и замечательным, потому что в советское время у нас не было таких прекрасных залов. И зал на Даумана был одним из лучших. Мне всё очень понравилось. Такое одухотворение и желание здесь работать!». 

Кажется, с одухотворением здесь работали даже строители. При нормативе в три года возвели дворец за год с небольшим. При этом проект вышел относительно недорогим – 60 миллионов рублей. Президенту докладывают: здесь можно и тренироваться, и принимать соревнования.

Александр Лукашенко совсем не задерживается у плакатов, ведь лучше один раз увидеть, чем сто услышать. Тем более, частично центр сделан в прямом смысле и его руками.

Тогда казалось: работы непочатый край, но не прошло и года, а дворец готов. Президент с интересом исследует буквально каждый зал. В тренажёрном предлагает ставить гимнасток на лыжи.

В беседе выясняется: в центр закупили установку, на которой тренируют спецназ. Лишнее подтверждение: художественная гимнастика не так проста, как может показаться. Но тот, кто с этим видом спорта едва знаком, должен усвоить всего одно важное правило – на ковёр в обуви не ступать! 

И это не шутки. Для занятий художественной гимнастикой есть два важных условия – хороший пол и высокий потолок.

К слову, в старом зале высота всего 11,5 метров. Так что амбиции гимнасток упирались в потолок. В прямом смысле. Размах этого дворца оценил даже глава Европейского союза гимнастики. 

Чтобы оправдать доверие Президента, да и просто устроить красивый праздник накануне 8 марта, здесь устраивают настоящее шоу художественной гимнастики. 

Трогательные снаружи, но с сильным характером, гибкие, но в тоже время со стальным стержнем. Это всё о «художницах» – как их часто называют. Глядя на них, Президент ни на секунду не жалеет ни сил, ни средств, вложенных в новый центр.

Игры в Рио два года назад были не самыми удачными, но ни тренеры, ни спортсменки не считают их провальными. Тогдашняя звезда сборной Мелитина Станюта стала пятой, Екатерина Галкина – шестой, но только две страны – Беларусь и Россия – в индивидуальном многоборье представляли по две гимнастки. И это не тупик, это новая ступенька. 

Конечно, символично, что это красивое место открывают в первые дни весны. Дни, когда ото сна просыпаются и люди, и природа. Дни, когда задуманное кажется таким реальным. Дни, когда веришь: мечты сбываются, может, и не по мгновению волшебной палочки, но по взмаху гимнастической ленты.