Александр Лукашенко дал интервью для документального фильма о Борисе Ельцине

Воспоминания встреч с Борисом Ельциным, оценка переломных моментов в истории отношений двух стран и путь к созданию Союзного государства. Интервью, которое 8 сентября дал Александр Лукашенко российскому режиссёру, ляжет в основу серии документальных фильмов о Борисе Ельцине.

Над этим проектом продюсер и режиссёр Ян Визинберг работает уже два года. За это время успел записать интервью более чем 200 политиков, с которыми Борис Ельцин сотрудничал в период своего президентства. В их числе – Тони Блэр, Нурсултан Назарбаев, Аскар Акаев, Александр Квасьневский.

С Президентом Беларуси Александром Лукашенко связана новая страница в истории отношений братских народов. Строительство белорусско-российского союза и подписание Договора о создании Союзного государства, которому в этом году уже 15 лет. Как признался Александр Лукашенко, ему импонировали отношения с Борисом Ельциным: они были искренние и настоящие, начиная с первой встречи. И несмотря на неоднозначность фигуры российского президента, с именем Бориса Ельцина связана целая эпоха в истории новой России и её взаимоотношений с соседями.

Премьера документального фильма состоится в Екатеринбурге, на родине Бориса Ельцина, в ноябре – тогда откроется президентский центр, названный в его честь. Общественно-культурный комплекс в будущем станет площадкой для изучения и развития института президентства, а также трибуной для дискуссий на политические, научные и культурные темы. Под одной крышей разместился и музей. В нем собраны личные вещи Бориса Ельцина, архив, десятки тысяч рабочих документов, фото- и видеохроника политических событий 1990-х годов с воспоминаниями очевидцев и непосредственных участников исторических событий. Интервью Александра Лукашенко длилось вместо 30 запрашиваемых минут более часа.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram