Александр Лукашенко: Церковь должна активнее участвовать в социальных процессах общества

165

Об этом заявил Президент на встрече с Синодом Белорусского экзархата, который прошёл в столичном Храме в честь Всех Святых и невинно убиенных во Отечестве нашем.

Перед заседанием Александр Лукашенко отдал дань памяти Патриарху Алексию II, с которым Президента связывали тёплые дружеские отношения.

Синод (или Собор) – высший орган управления в церкви. В него, помимо Митрополита Минского и Заславского Павла, входят главы всех белорусских епархий. На таких встречах обсуждаются актуальные вопросы, которые стоят перед самой многочисленной конфессией страны: к православию себя относят более 85% верующих страны. Александра Лукашенко неизменно приглашают принять участие в Синоде. В начале встречи Президент отметил важную роль, которую играет Церковь в жизни общества.

Фундаментальная миссия христианства – спасение человека. Впрочем, роль духовенства сегодня не ограничивается лишь богослужебной деятельностью. Молодёжная политика, помощь в воспитании подростков, поддержка тех, кто оступился, – это лишь некоторые направления, на которых Белорусский экзархат намерен усилить работу.

Также Александр Лукашенко обратил внимание на важность сохранения межконфессионального диалога. Представители различных религий – христиане, мусульмане, иудеи и даже буддисты (их община зарегистрирована в 2015 году) – живут в мире и согласии. Это дорогого стоит, уверен Президент, особенно когда многие регионы в мире превращаются в поле битвы по этническим и религиозным мотивам.

Синод продолжался около трёх часов. За это время, по словам его участников, удалось обсудить самые актуальные проблемы, которые стоят перед Церковью и государством.Решено, в частности, возродить работу Общественного консультативного совета по нравственности, наладить более тесные контакты между епархиями и местной властью, а также расставить приоритеты и определиться с храмами, которые нуждаются в реконструкции.


Подробности – в видеоинформации

География:
Минск