​Александр Лукашенко обновил руководство центральных СМИ

181

Перемен ждёт Президент от центральных СМИ. Александр Лукашенко заявил об этом сегодня, обновляя руководство небезызвестных масс-медиа. Новые главы – у Белтелерадиокомпании, телеканала СТВ и холдинга «СБ. Беларусь сегодня».

Информационную картину дня эти новости точно сделали, но интерес к назначениям есть не только в профессиональной журналистской среде. Ведь с приходом новых руководителей зрители и читатели явно увидят что-то новенькое.

Так какие задачи ставит Глава государства перед новыми управленцами и что ждёт прежнее руководство?

Историки спорят, кто и когда впервые сказал, что средства массовой информации – это четвёртая власть. Однако есть и другие споры: а точно ли четвёртая? Мол, уже претендует на первенство. Да, речь не о власти по закону. У СМИ нет таких полномочий, как у законодательной, судебной или исполнительной ветвей, но степень их влияния переоценить сложно. Так вот все, кто следит за выступлениями Президента, знают, что он смотрит всё и читает всех. Не в смысле всё подряд (на это просто нет времени), но медиа любой направленности и неважно, государственные они или нет.

Александр Лукашенко настаивает на том, что в этом информационном поле нужны перемены. И они появятся вслед за кадровыми. У руля Белтелерадиокомпании отныне Иван Эйсмонт. Для него это следующая ступенька карьерной лестницы после позиции заместителя председателя. Новый глава – у телеканала СТВ. Им стал теперь уже бывший первый замминистра информации Игорь Луцкий. К слову, руководитель у «Столичного телевидения» не менялся более 12 лет. Главным редактором газеты «СБ. Беларусь сегодня» становится Дмитрий Жук. Он покидает кабинет генерального директора Белорусского телеграфного агентства. Фактически Жук возглавляет холдинг, ведь под крылом «СБ. Беларусь сегодня» издаются сразу несколько газет. Переход на личности в кабинете Главы государства происходит, но касается не новых, а прежних руководителей.

И всё же, что ждёт центральные СМИ? Обновление и по форме, и по содержанию. Если нужно – кардинально, но без кадровых потрясений, настаивает Президент.

О новых вызовах на информационном поле Александр Лукашенко говорил не раз. Тут и войны гибридные, где слово может ранить больнее пули, и противостояние традиционных медиа и Интернета. По принципу «если гора не идёт к Магомету...». То есть если невозможно отвлечь молодёжь от Сети, нужно там же предложить ей нечто новое.

Сегодня у Президента появился и новый помощник по общим вопросам. Какова формулировка – такова и сфера деятельности. Однако выполнять особую миссию Николаю Латышёнку не впервой. За два десятка лет в Службе безопасности Президента он прошёл путь от старшего офицера до начальника управления личной охраны.

Кадровые обновления – процесс естественный, но если в одних сферах при смене руководителей изменения заметны, прежде всего, тем, кто в теме, то в сфере массовой информации они явно будут видны невооружённым глазом. Тут уж, как говорится, следите за эфиром.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Комментарии 0

ico
Нет комментариев