Александр Лукашенко: Благоприятные внешние условия позволяют рассчитывать на дополнительные доходы в бюджет

277

Бюджет служит целям социальной политики – таков основной посыл Президента на сегодняшнем совещании по вопросам социально-экономического развития. Александр Лукашенко призвал правительство извлечь максимум выгоды из текущего положения дел в экономике – внешние вызовы отсутствуют и условия наиболее благоприятные. Президент настаивает, что бюджетную подпитку предприятий реального сектора необходимо свести к минимуму.

Вопросы экономики во Дворце Независимости в этом году обсуждали уже не раз на совещаниях с разным составом участников, но сегодняшний разговор особенный. Во-первых, Президент ждал не отчётов, а исключительно предложений правительства и Национального банка. Во-вторых, на прошлой неделе основные векторы экономического развития страны были очерчены в Послании Главы государства белорусскому народу и парламенту. И сегодня Александр Лукашенко говорил не столько о проблемах, сколько о возможностях.

В подтверждение слов Главы государства – кое-что из внутренней репортёрской кухни.Перед каждым совещанием пресс-служба Президента готовит справочные материалы для журналистов.В них есть подробные данные по всем сферам, которые могут быть затронуты во время разговора во Дворце Независимости. Сегодня эта справка была практически полностью посвящена выходу экономики на среднюю зарплату в 1000 рублей. Это и есть основная задача правительства и Нацбанка. Для её решения Президент требует решительных действий.

Конкретные предложения были. По словам премьера, все предпосылки для выполнения президентского поручения также есть. Реальная ситуация в экономике соответствует прогнозам. Правительство держит этот вопрос на контроле.

Похоже, что планирование финансовых перспектив Беларуси выходит на новый этап, когда текущих стабильных показателей недостаточно. Экономику страны можно сравнить с пациентом, попавшим в аварию. Сначала медики борются за его жизнь, затем за стабильное состояние, окончательное выздоровление и, наконец, полное восстановление. Подходы правительства к лечению белорусской экономики, которая пострадала во многом из-за внешних факторов, по мнению Президента, задержались на этапе стабилизации и выздоровления. Александр Лукашенко требует большего – пора не только выздоравливать, но и наращивать экономические мускулы.

Правительство абсолютно чётко понимает требование Президента. Реализация каждого предложения в конечном итоге должна привести к повышению доходов населения. В частности, досрочное погашение внешнего госдолга (об этом также говорили) не должно мешать планам по росту зарплат до 1000 рублей. Да, к этому рубежу уже подошли вплотную, но всё же пока задача не выполнена.

Отстающие организации – головная боль правительства. Справедливое требование Президента умещается в одной короткой фразе: «Бюджет всем помочь не может». Особенно тем, кто, получая эту помощь из года в год, не демонстрирует результатов. Промышленность в целом по стране на подъёме, но Андрей Кобяков отметил, что по вечно отстающим производствам будет индивидуальный анализ: где-то накажут руководителей, другим подскажут более эффективную бизнес-модель, кому-то просто дадут очередной, но последний шанс с господдержкой. Глава государства при этом требует контролировать работу тех, кому перечислили деньги, чтобы финансы не уплывали в никуда. Только комплексно можно достичь ощутимого роста валового продукта.

Все векторы развития определены. Сегодняшний разговор Президента с правительством стал точечной «донастройкой» работы. «Не снижать планку» уже недостаточно. Пришло время брать новую высоту.