Александр Лукашенко: Белорусско-китайские договорённости будут выполнены в срок

Александр Лукашенко: Белорусско-китайские договорённости будут выполнены в срок

Об этом заявил Глава государства на встрече с заместителем министра коммерции Китая. Чжун Шань прибыл в нашу страну ещё и как специальный представитель председателя КНР Си Цзиньпина. 6 ноября Чжун Шань будет присутствовать на инаугурации Президента Беларуси. Сегодня же говорили о торговых делах и совместных проектах.

Китай входит в пятёрку основных экономических партнёров Беларуси. С начала года взаимный товарооборот превысил $2 млрд. Не менее успешно развивается и кредитно-инвестиционное сотрудничество. На сегодняшний день Минск и Пекин реализуют 14 крупных проектов. В том числе строительство белорусско-китайского индустриального парка «Великий камень», который станет частью китайского экономического пояса «Шёлковый путь».

Это уже вторая встреча Александра Лукашенко с Чжун Шанем в этом году. Первая была в апреле накануне визита Си Цзиньпина в Беларусь. Вообще этот год в белорусско-китайских отношениях как никогда насыщен взаимными контактами, в том числе на самом высоком уровне. В мае председатель КНР посещал с официальным визитом Беларусь. В сентябре главы государств снова встретились, но уже в Пекине. Александр Лукашенко принимал участие в торжествах по случаю 70-летия победы в войне с Японией и окончания Второй мировой.

Лидеры двух стран характеризуют уровень взаимоотношений Беларуси и Китая не иначе, как всестороннее стратегическое партнёрство, и ставят задачу активно его развивать.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска