Александр Лукашенко поздравил военнослужащих и ветеранов с Днём защитника Отечества

403

Те, кто Родину защищал в прошлом, кто сейчас стоит на страже страны, а также её потенциальные защитники 23 февраля принимают поздравления. Церемония возложения цветов к монументу Победы – непременный ритуал этого праздника.

По традиции первый венок – от Президента Беларуси. Затем к подножию монумента легли цветы от высших должностных лиц, руководителей силовых ведомств, дипломатического корпуса, а также представителей общественных организаций, религиозных конфессий и ветеранов.

После минуты молчания, исполнения гимна и торжественного марша Александр Лукашенко пообщался с послами и военными атташе, аккредитованными в Беларуси, и поздравил всех присутствующих с праздником.

У Президента Беларуси в этот день ещё одна традиционная обязанность – вручение высоких воинских и специальных званий людям в погонах.

Звёзды генерал-майора из рук Главнокомандующего получили Игорь Демиденко, Павел Муравейко, Вячеслав Езерский и Александр Неверовский, для которых высшее воинское звание – это только на первый взгляд пик карьеры. В первую очередь по их признанию – это большая ответственность и стимул для новых свершений.

Службу в звании генерала-майора юстиции продолжат первый заместитель председателя Следственного комитета Алексей Волков и начальник управления Следственного комитета по Гомельской области Олег Шарков, заместитель председателя Государственного комитета судебных экспертиз Максим Воронин.

Генералитет МВД пополнили главный милиционер Минской области Виктор Сенько и заместитель министра Виктор Дубовец. Специальное звание генерал-майора внутренней службы присвоено заместителю министра по чрезвычайным ситуациям Александру Худолею.

Заместитель председателя Комитета государственного контроля Игорь Маршалов повышен до звания генерал-майора финансовой милиции. Государственный таможенный комитет Юрий Сенько теперь возглавляет в звании государственного советника таможенной службы третьего ранга. А заместителю генерального прокурора Александру Дубову присвоен классный чин государственного советника юстиции 3-го класса.

Обращаясь к высшему офицерскому составу, Александр Лукашенко напомнил, почему День защитников Отечества Беларусь отмечает именно 23 февраля. Ведь в своё время звучали (порой, довольно громко) и другие предложения.

Также на встрече, несмотря на праздничный повод, Президент обозначил ближайшие события в жизни страны, которые важны не только для военных, но, пожалуй, и для всего белорусского общества. И на первом месте в списке – юбилей Великой Победы.

Действительно, регулярные учения и отзывы экспертов подтверждают: белорусская армия – одна из самых боеспособных в Европе и СНГ. И это результат планомерной политики, нацеленной на обновление вооружения и структурную перестройку с учётом новых вызовов и угроз.

Вооружённые Силы страны – а это 64 тысячи человек – хорошо вооружены, мобильны и подготовлены. Впрочем, сегодня о военных буднях вспоминали мало. В зале приёмов под звон бокалов офицеры поздравляли друг друга с новыми званиями и желали мира Беларуси и спокойствия её гражданам.

Во время неформального общения звучала и простая, но очень важная мысль о том, что военные должны достойно продолжать традиции предыдущих поколений. В том числе поколения победителей, подвиг которого в борьбе с фашизмом и за свободу тогда ещё одной большой общей Родины мы чтим и помним.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента