Александр Лукашенко: Цели пятилетней Программы должны быть реальными, но амбициозными

Об этом Президент заявил на совещании по проекту Программы социально-экономического развития до 2020 года. Вокруг этого документа и развернётся основная дискуссия на V Всебелорусском народном собрании. До него остаётся меньше месяца, а споры вокруг программы только разгораются. Какой расчёт верен, а что придётся перепроверить с калькулятором?

Меньше месяца остаётся до V Всебелорусского народного собрания. Форма известная славянам издревле – этакое осовремененное вече: 2,5 тысячи человек (срез общества) смогут подискутировать с властью. А она обещает подвести итоги развития за предыдущие пять лет и очертить перспективы на следующие. Сам принцип работы по пятилеткам – наследие СССР. Но сделать Программу социально-экономического развития не по-советски кондовой, а живой и понятной – требование Президента.

Пока существует лишь проект программы. Да и то – для узкого круга разработчиков. Сегодня это компромисс между предложениями правительства и рабочей группы под руководством спикера верхней палаты парламента. Известно, что основой документа станет предвыборная программа Александра Лукашенко. Тем более, что её составитель – Андрей Кобяков (во время предвыборной гонки – глава президентской администрации, а ныне – глава правительства). Ему, как говорится, и карты в руки.

Три часа дебатов – в споре рождается истина, но пока на выходе – приоритеты социально-экономического развития.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «Например, такие приоритеты, как эффективные инвестиции, занятость и экспорт. По меньшей мере, три этих приоритета являются концептуально согласованными для Программы на ближайшее пятилетие».

Предполагается, что в ближайшие пять лет будут реализовываться около сотни крупных инвестпроектов. Для этого нужно привлечь порядка $30 млрд. Из них $16 млрд – прямые иностранные инвестиции. Что до занятости, то не менее 50 тысяч рабочих мест ежегодно – цифра многократно озвученная.

Да и планы правительства по диверсификации экспорта – не секрет: должна заработать схема третей: по 30% поставок в Европейский и Евразийский экономический союзы и ещё треть – в прочие страны, в том числе – дальней дуги. Всё это в целом должно помочь ослабить зависимость от экономик других стран. Вообще же, в Программе собираются сделать упор не на количество (за цифры-показатели и плановый подход правительство частенько критикуют), а на качество. Параметры социально-экономического развития отправлены на доработку в десятидневный срок.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «Макроэкономическая стабилизация должна привести к тому, что к концу пятилетия кредиты, в том числе вновь выдаваемые, должны быть на уровне порядка 10% (максимум 12%) – при том, что инфляция в стране, мы предполагаем, в 2020 году будет на уровне 5%».

С другой стороны, как бы не менялась общая экономическая ситуация, каждый ведь оценивает её по собственному кошельку. Потяжелел – значит, дела идут на лад. Разработчики Программы собираются сориентировать – насколько изменятся реальные доходы через пять лет.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «Вообще, от показателей в долларовых эквивалентах надо уходить. Не в том плане, чтобы их стесняться или говорить, что у нас там что-то не получилось. А просто это не всегда справедливо. Поэтому, с учётом уточнения макроэкономических параметров, будут уточняться и параметры, связанные с ростом реальных заработных плат и доходов населения. Но не будет «маниловщины», не будет трёхзначного роста. Будет выверенный рост, но поступательный и достойный».

Словом, качество жизни обещают поставить во главу угла. Но сама Программа на пятилетку явно претерпит изменения. Президент анонсирует ещё не одну встречу и подчёркивает: «Всебелорусское народное собрание (а пройдёт оно 22-23 июня) станет для власти экзаменом». А к экзаменам, как известно, готовиться лучше не в последнюю ночь.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram