Александр Лукашенко: Беларуси на фоне внешней обстановки необходимо сохранить спокойствие и мир

Об этом заявил Президент на встрече с председателем Комитета государственной безопасности. В беседе с Валерием Вакульчиком нашли отражение и новости последних дней. Александр Лукашенко отметил, что беспокойство вызывает ситуация, которая складывается вокруг Беларуси.

Александр Лукашенко поинтересовался уголовными делами особой важности, которые находятся на его личном контроле. Президент подчеркнул, что вялотекущего процесса быть не должно.

Валерий Вакульчик, председатель Комитета государственной безопасности Беларуси: «Можно отметить уголовное дело в отношении Япринцевых – Владимира и Казбека, а так же Арабяна. Следствие по этому уголовному делу завершено, материалы находятся на рассмотрении в суде. Если по поводу Казбека и Арабяна всё достаточно понятно, то много вопросов возникает в отношении Владимира Япринцева. Он помогал сыну решать возникающие проблемы, подписывал гарантийные письма от "Трайпла", не имея на это полномочий. Это не мошенничество непосредственно, а пособничество в мошенничестве. Также доложено о возмещении в полном объёме ущерба (без учёта кратности) по уголовному делу в отношении должностных лиц "Серволюкса" и компании "Консул". Деньги по этим уголовным делам уже поступили в местные бюджеты и измеряются сотнями миллиардов рублей. Также было доложено о рассмотрении уголовного дела в отношении Чижа. Можно говорить о сумме ущерба, который составляет 238,7 миллиарда рублей».

Кроме того, глава КГБ доложил о взаимодействии как со спецслужбами СНГ, так и западных государств, в частности, Франции. Противодействию терроризму – самое пристальное внимание.

Валерий Вакульчик, председатель Комитета государственной безопасности Беларуси: «Некоторые лица, в той или иной мере причастные к террористической деятельности, следовали через Беларусь. Некоторые останавливались на какое-то время на территории Беларуси. Поэтому работа в их отношении проводилась вместе с нашими партнёрами из других государств. Ситуация в нашей стране достаточно спокойная. Проблем с точки зрения террористической активности отдельных элементов или каких-либо организаций мы не видим. Проводится предвыборная кампания. Мы видим, и Главе государства было об этом доложено, что достаточно высокая активность штабов кандидатов в депутаты. Вместе с тем мы наблюдаем достаточно низкий уровень интереса граждан к кандидатам из числа представителей оппозиционных структур».


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram