Александр Лукашенко: Беларусь заинтересована в полноценном сотрудничестве с США

Об этом заявил Президент на встрече с делегацией американских конгрессменов. В Минск прибыли представители штатов Калифорния, Нью-Йорк, Теннесси.

Александр Лукашенко предложил гостям составить впечатление о Беларуси не через прессу, а посредством личных наблюдений. Подчеркнув, что этот визит не предусматривает каких-либо ограничений.

В целом Минск выступает за нормализацию отношений с Вашингтоном. Как в экономике (в этом году товарооборот между странами вырос), так и в политической сфере. Глава государства отметил, что в последнее время контакты между Беларусью и США значительно активизировались – речь и об официальных, и о деловых визитах.

Дана Рорабакер, член Палаты представителей Конгресса США от штата Калифорния: «Мы приятно удивлены тем, что увидели в вашей стране. Есть много вещей, которыми вы можете гордиться и которые могут заинтересовать нас в контексте сотрудничества. И эти впечатления разительно отличаются от мнения о вашей стране, которое было до нашего визита. Мы нуждаемся в диалоге и сотрудничестве для мира и взаимопонимания».

Кроме того, конгрессмен отметил вклад Беларуси в разрешение украинского конфликта. Американская сторона хотела бы сотрудничать с официальным Минском с тем, чтобы выработать рекомендации, как достичь мира в Украине.

3 августа делегация США побывала в Национальной академии наук, где речь шла об активизации сотрудничества в энергосбережении и аэрокосмической сфере. Конгрессмен Рорабакер (он работает в Комитете по науке, космосу и технологиям) пригласил белорусских учёных в Калифорнию. Здесь, в «золотом штате», находится знаменитая Кремниевая долина, а также известные исследовательские центры в области энергетики.



Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram