Александр Лукашенко: Беларусь заинтересована в более тесном сотрудничестве с Западом

142

Об этом заявил Президент на встрече с еврокомиссаром по европейской политике соседства Йоханнесом Ханом.

Евросоюз – второй после России торговый партнёр Беларуси. И в последние годы проявляет всё большую заинтересованность в выстраивании не только экономических отношений, но и политического диалога. Интерес взаимный. В прошлом году Минск и Брюссель начали переговоры об упрощении визового режима. Появились новые направления двустороннего взаимодействия в области технологий, экологии, трансграничного сотрудничества и безопасности.

Беларусь участвует в программе «Восточное партнёрство». Её инициировал Евросоюз ещё в 2009 году для политической и экономической интеграции Европы с шестью постсоветскими странами: Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Минск всегда относился к этому проекту прагматично. И сегодня настаивает на переформатировании «Восточного партнёрства» по принципу «меньше политики, больше экономики».

О перезагрузке отношений с Беларусью и о деполитизации диалога всё чаще говорят и в Брюсселе. По словам еврокомиссара, сегодня ЕС пересматривает подходы, в том числе и в «Восточном партнёрстве».


Подробности – в видеоинформации