Александр Лукашенко: «Беларусь всецело поддерживает равноправное сотрудничество между странами, лишённое давления и принуждения»

172

Беларусь выступает за отмену каких бы то ни было санкций. Об этом заявил Президент, принимая верительные грамоты у зарубежных послов. Официально к работе в Беларуси с этого дня приступили руководители дипмиссий из 10 стран.

С 2014 года церемония вручения верительных грамот проходит во Дворце Независимости, к которому вереницей подъезжают машины с дипломатическими номерами. Уже после церемонии на них появятся флаги стран. По ступенькам во Дворец спешат послы 10 государств из Афганистана, Болгарии, Египта, Конго, Мозамбика, Пакистана, Португалии, Сирии, Эквадора и Эстонии. У каждого в руках верительная грамота – так называют письмо с просьбой верить посланнику, то есть послу, как представителю государства.

Майт Мартинсон в Минске будет представлять интересы Эстонии. Прежде чем приехать в Беларусь работал в Китае и Ирландии.

Лейтмотивом церемонии можно назвать фразу Александра Лукашенко: «Если у нас нет общих границ – это не значит, что нет общих интересов». В этом и ключевой принцип белорусской внешней политики, то есть многовекторность. И надежда на развитие связей в непростой период для мировой политики.

Несколько слов Президент адресовал представителю каждой страны. Беларусь искренне надеется на стабилизацию обстановки в Афганистане и Сирии, что позволит более активно развивать экономические связи. Полноформатное сотрудничество после периода так называемой арабской весны предстоит наладить с Египтом, который Александр Лукашенко назвал точкой опоры на всём африканском континенте. Старт партнёрству с Мозамбиком дал визит в Минск премьер-министра этой страны, который состоялся летом 2014 года. О серьёзности отношений с Пакистаном говорит решение открыть в Исламабаде белорусское посольство.

Эквадор – партнёр далёкий разве что в географическом смысле. Год назад Александр Лукашенко и Рафаэль Корреа договорились развивать сотрудничество по образцу, подобию и интенсивности белорусско-венесуэльского диалога. Главы Беларуси и Эквадора встретятся скоро уже не в Минске, а в Кито.

Карлос Умберто Ларреа Давила, которому выпала честь открытия посольства Эквадора в Беларуси, говорит о большой ответственности и не менее серьёзных задачах.

Обращаясь к представителям европейских стран – Португалии и Эстонии, Президент выразил надежду, что конструктивная оценка ситуации в Беларуси послужит дальнейшей нормализации отношений с ЕС.

Что так и будет, можно не сомневаться. Ведь искренность и открытость – это уже не столько внешнеполитические установки, сколько белорусские национальные черты.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента