Президент Беларуси встретился с первым заместителем председателя Госсовета и Совмина Кубы

Cтороны заявили, что готовы сделать качественно новый шаг в развитии отношений. Остров свободы – один из ключевых партнёров Беларуси в Латинской Америке. Тут впору говорить о стратегическом партнёрстве.

Куба, а неофициально – Остров свободы – с 1959-го. Этот год разделил историю Кубы на «до» и «после» не только в политическом, но и экономическом плане. Революция обозначила кубинцам их новый, собственный путь развития, но приняли его не все страны. 77% ныне живущих кубинцев родились в условиях экономической блокады. Потепление в отношениях с Соединёнными Штатами случилось буквально этой весной. Сейчас за Кубой следит едва ли не весь мир. Мол, будет ли рывок?

Перелететь через океан, чтобы впервые увидеть Беларусь. Сам факт много значит. Мигель Диас-Канель Бермудес – по сути, второй человек в стране после Рауля Кастро. Его карьера по-своему уникальна. 1960 года рождения, он самый высокопоставленный чиновник, не принимавший участия в Кубинской революции.

Мигель Диас-Канель Бермудес, первый заместитель председателя Государственного совета и Совета Министров Кубы: «Благодарю за возможность впервые посетить Беларусь. Страна впечатляет всего за несколько часов! Признателен за тёплые слова о Кубе. И передаю привет от президента Рауля Кастро. Знайте, что вы всегда приглашены в нашу страну. Мы готовы вас принять как только позволит ваш рабочий график».

Кубу и Беларусь разделяет океан, да и, пожалуй, всё. Политических разногласий у стран нет, а экономические связи только крепнут, несмотря на колеблющиеся цифры товарооборота. К слову, в прошлом году он составил почти 70 миллионов долларов.

Но более семи десятилетий американского эмбарго отразились на уровне жизни и платёжеспособности. На улицах Гаваны, конечно, привычнее видеть авто с пробегом – зачастую в несколько десятилетий. И белорусский МАЗ – во всех смыслах яркое пятно. Но Беларусь ищет варианты – технику и детали к ней на Остров свободы отправляют на условиях встречных поставок, то есть взамен на другие товары и в кредит. В прошлом году банки по обе стороны океана подписали соглашение почти на 40 миллионов евро. Переговоры по новой кредитной линии сейчас идут. О свежих контрактах говорят и на Минском автомобильном заводе.

Хлеб-соль – не только антуража ради. Ведь так встречают дорогих гостей. Сейчас стороны исполняют контракты на 7 миллионов долларов. Уже в начале лета завод отгрузит на Кубу техники на $4 миллиона. Логистика здесь, конечно, значит много. Но, кажется, баланс между стоимостью самой техники и её доставки найден.

Виталий Гончарик, заместитель коммерческого директора Минского автомобильного завода: «Наша техника очень пользуется популярностью – она очень надёжная, удовлетворяет требованиям местного рынка. И уже за последние четыре года МАЗ поставил порядка 400 единиц на Кубу. Используем контейнерные перевозки, железнодорожный транспорт. Средняя стоимость доставки составляет порядка 5-6 тысяч долларов за единицу, что не так существенно».

Сейчас МАЗ работает над открытием представительства на Кубе. Ведь даже то, что поставлено в 60-70-е годы – а это свыше шести тысяч единиц – требует если и не замены, то обслуживания. Процесс не быстрый, но к концу года возможно справиться. А там, глядишь, и подоспеют новые партии. Грузовую и коммунальную технику кубинский гость сегодня оценил не только по внешнему виду и характеристикам – побывал и в цехе. А на Кубу увезёт МАЗ – в миниатюре. О впечатлениях – судите сами.

Мигель Диас-Канель Бермудес, первый заместитель председателя Государственного совета и Совета Министров Кубы: «Этот завод много значит не только для Беларуси, но и для нашей страны. Заводу более 70 лет, а он развивается и модернизируется. Ваши технологии считаются престижными во многих странах. Да, сейчас мы озабочены восстановлением отношений с США. Мы продвигаемся по пути нормализации этих отношений. Но путь будет длинным. Ведь сейчас блокада практически неизменна. Когда её не станет, конечно, возрастёт товарооборот со Штатами, но это никогда не будет для нас единственным приоритетом. Для нас всегда важны наши друзья и Беларусь среди них – один из лучших».

Сотрудничество между странами, конечно, не ограничивается техникой. На Кубе по белорусскому образцу может быть создан Парк высоких технологий. Об этом и не только говорили в правительстве. Словом, заинтересованность обеих стран в укреплении сотрудничества очевидна. Тем более что дружба Беларуси и Кубы прошла не одну проверку на прочность – ещё с советских времён. Показательный момент – непосредственного участия во второй мировой войне кубинские вооружённые силы не принимали, но на острове развернулась кампания помощи СССР. А в Красной Армии сражались кубинские интернационалисты. Дань памяти всем борцам за свободу сегодня отдал тот, чья родина – Остров свободы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram