Александр Лукашенко: Беларусь поступила правильно, пойдя по пути реабилитации чернобыльских территорий

Уже традиционно 26 апреля Александр Лукашенко посещает районы, пострадавшие от чернобыльской трагедии. Президент побывал в Ельском районе.

Подвергшиеся радиационной атаке регионы удалось превратить в зоны деловой активности, отметил Глава государства. Безусловно, этим землям будет уделено особое внимание и в новой пятилетней программе социально-экономического развития страны.

У Алёши и Риты есть свои ангелы-хранители – два аиста свили гнездо на крыше дома год назад. Как раз в это время в семье Сивенковых узнали о будущем пополнении. С тех пор птицы сюда непременно возвращаются.

Мария Сивенкова, жительница агрогородка Добрынь: «Ну, все смеялись, о, двойня, двойня будет, ну, и точно двойня. Вот так вот, родились мальчик и девочка».

Аистов на Полесье считают вестниками возрождения и новой жизни и, конечно, рады, когда они селятся рядом. Тем более что и в агрогородке Добрынь Ельского района с каждым годом детей всё больше. В местные ясли-сад сегодня ходят 40 малышей.

Наталья Назарчук, заведующий Добрынским ясли-садом Ельского района: «С 2009 года у нас идёт подъём рождаемости и увеличение воспитанников в нашем дошкольном учреждении. Если в 2009 году у нас было всего лишь 28 воспитанников и две разновозрастные группы, то на сегодняшний день у нас 40 воспитанников и три возрастные группы».

В этот детский сад пришли молодые специалисты, которых раньше сюда за руку водила мама. Символично! Земли возрождаются. Об этом воспитатели рассказали Президенту, который заглянул в гости и с маленькими полешуками общался на белорусском.

На память об этой встрече у детей и воспитателей останутся не только воспоминания, но и подарки – тренажёры и спортивный инвентарь. 26 апреля Александр Лукашенко традиционно посещает «чернобыльские» регионы. Причём курс на юго-восток страны Президент берёт не только в годовщину трагедии, но и в другие даты календаря: в День знаний, канун Нового года, во время жатвы или посевной. Уже более 50 посещений. Каждый раз Президенту важно знать, как развиваются районы, которые задела радиация. Сегодня в центре внимания агрогородок Добрынь – даже в его названии чувствуется теплота. Местные жители подтверждают, так и есть – это чистый, светлый и уютный уголок Полесья с прекрасной природой.

Галина Раковская, житель агрогородка Добрынь Ельского района: «Это далеко не то, что было раньше, буквально за последние два года деревня видоизменилась. Сегодня мы живём в прекрасной деревне, где есть благоустройство, где развита инфраструктура, всё благоустроено, звенят детские голоса, и жить хочется».

Такие перемены – результат капитальных вложений государства. У гомельского губернатора есть график – каждый год доводить до лоска два агрогородка. В масштабах страны Александр Лукашенко напоминает главный принцип поддержки села: агрогородки необходимо развивать, большие деревни – поддерживать в порядке, но не забывать и о малых сёлах.

Добрынь, без преувеличения, – образцовый городок. Его центр – культурно-спортивный комплекс, который Александр Лукашенко посетил. Молодёжь здесь играет в мини-футбол, баскетбол, волейбол, причём на хорошем уровне. Женская сборная агрогородка сегодня дала настоящий бой более опытным волейболисткам из Мозыря.

Юрий Сарнавский, директор культурно-спортивного центра агрогородка Добрынь: «В последнее время замечательно то, что мамы, молодые мамы и мамы после родов приходят сюда восстанавливать своё здоровье, они бегают, занимаются на тренажёрах, с маленькими детками, то есть уже люди даже приходят семьями».

Отдельно сегодня говорили о развитии потребительской сети в регионах. Где «Белкоопсоюз» конкурирует с частными магазинами. Президент не против такой конкуренции, ведь от этого потребитель только выигрывает. Глава «Белкоопсоюза» представил стратегию развития магазинов шаговой доступности. И регионы с чернобыльским следом – не исключение. У потребкооперации здесь полторы тысячи магазинов, 200 автолавок и 600 предприятий общественного питания. По случаю приезда кулинары организовали выставку деликатесов.

Ломились полки от изобилия и в соседнем магазине. Справедливости ради надо отметить, что так обычный сельский магазин не выглядит – просто здесь «Белкоопсоюз» представил все свои возможности.

30 лет с момента катастрофы на Чернобыльской станции – это своеобразный рубеж. С точки зрения физики, без малого три десятилетия составляет период полураспада радиоактивных цезия и стронция: основных источников загрязнения в земле стало в два раза меньше. А вот данные экономики: на ликвидацию последствий аварии Беларусь в общей сложности направила астрономические 22 млрд долларов. И эта сумма не окончательная. С этого года и до 2020-го выполняется уже шестая по счёту программа. Её фонд – 26 триллионов рублей или больше миллиарда долларов.

Разумеется, за 30 лет акценты чернобыльских программ поменялись: от проектов по переселению, когда приходилось спасать людей, а затем заново обустраивать их быт в чистых районах, до возрождения юго-востока страны. В последние годы упор делают на развитие. Это означает, что и уровень жизни, и эффективность производств здесь должны быть не хуже, чем в других местах Беларуси. На кукурузном поле сельхозпредприятия «Добринь» речь шла о ходе посевной. Для Гомельской области кукуруза – по-прежнему царица полей. Во-первых, её корневая система хорошо приспособлена к лёгким почвам, во-вторых, она меньше накапливает радионуклиды. Президенту показали технику для сева. Что касается других культур, ранние яровые почти посеяны, картофель – на треть. Удачное время сейчас и для льна: волокно в этом году пользуется особым спросом и по выгодной цене.

Отдельно Александр Лукашенко акцентировал внимание управленцев на производственной дисциплине. Доклад главы МВД, которого Президент принял накануне, вызывает тревогу. Кроме того, в этом году будет усилен контроль над внесением удобрений.

Несмотря на деловую насыщенность рабочей поездки, Александр Лукашенко нашёл время пообщаться с жителями агрогородка, которые интересовались перспективами выступления белорусских спортсменов на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, в курсе здесь и будущего отечественной энергетики. Президента попросили прокомментировать недавнее высказывание об избытке электроэнергии после запуска АЭС.

Сегодня же Александр Лукашенко посетил финальный концерт благотворительного марафона «Возрождение» к 30-летию чернобыльской катастрофы. В своей речи Президент напомнил о том, что именно Беларусь приняла на себя основной удар радиоактивной волны, и наш народ выдержал, нашёл силы сплотиться и выстоять.

Президенту преподнесли подарок – неглюбский рушник «Кола жыцця». 30-метровое полотно ручной работы символизирует 30 лет с момента аварии в Чернобыле. Самобытное ремесло гомельской деревни Неглюбка известно далеко за пределами Беларуси – рушники не раз получали награды на выставках в Париже, Брюсселе, Монреале, Токио, несколько экземпляров приобрёл музей «Метрополитен» в Нью-Йорке. В белорусских деревнях рушниками украшали иконы и семейные фотографии, они выполняли функцию оберега – защищали от бед и несчастий. И этот уникальный экземпляр займёт почётное место во Дворце Независимости.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram